您所在的位置:泛珠网> 媒体关注 > 正文
借“泛珠”之力 扬“海西”之帆
2010-08-28 08:51 作者:  来源: 东南网

东南网-福建日报8月28日讯 碧海蓝天秀如画、海西风光无限好。 27日起,为促进海峡两岸交流与合作,进一步了解海西建设,参加泛珠媒体合作峰会的代表们赴莆田、漳州、厦门等地开展采风活动,实地考察福建对台合作交流情况。这一路,秀丽的山水景致赢来客人阵阵赞叹;这一路,激情奔放的海西建设热潮让人难忘。魅力海西 流光溢彩

帆船头、大海裳、红黑裤子保平安——身着标准的妈祖服饰,美丽的湄洲姑娘引领八方来客领略源远流长、波光潋滟的海岛圣殿。潮涨潮落、渔来渔往,福建的“蓝色文化”给江西日报总编辑王晖留下深刻印象:“福建的海岸线长度位居全国第二,拥有丰富的海洋资源,这是福建的一大魅力,更是海西发展的活力源泉。”

同样,海西的魅力让广西日报副总编于起翔情有独钟。“这次来福建,不仅大饱了眼福,对海西也有了更深刻的认识。”欣赏着沿途风光,于起翔感叹地说道:“这一路,我看到福建各地重大工程项目如火如荼。海西风景美、海西人民更美,今后我还要带着妻子、孩子来!”

“尽管都拥有美丽的蓝色海洋旅游资源,但福建具有独特的妈祖文化和对台优势。”海南日报报业集团副总编辑任小东说,旅游资源开发有文化作为底蕴才能有生命力,福建独特的妈祖文化,每年吸引了超过十几万台湾同胞前来朝拜,让人羡慕不已。龙口明珠 依势作为

福建上连长三角,下接珠三角,正是“龙嘴里的明珠”,地理位置特殊,区位优势明显。海西战略上升为国家战略后,泛珠各省区间如何加强区域合作成为大家热议的话题。

“海峡西岸经济区建设,与泛珠三角区域合作形成了互补关系,可为推动中国东南沿海经济发展发挥独特作用。”香港文汇报副总编辑林旭江、澳门日报副总编辑蔡彩莲认为,福建以对台的独特优势,在内地沿海地区经济布局中的有利地位,在促进泛珠三角区域的协同发展,以及两岸人民的交流合作中,可以大有作为。

“海西战略打破了原有的区域界线,起着重要的辐射、带动作用。闽赣一山相隔,未来区域合作大有可为。”江西日报总编王晖表示,海西战略上升为国家战略,鄱阳湖生态经济区规划也已列入国家战略,两个经济区连接在一起,更可以依势作为。随着江西境内四大铁路的建成,闽赣之间优势互补性将更加明显,山海合作将更加紧密。

同样,广东省梅州、潮州、汕头、汕尾、揭阳等粤东地区也是海峡西岸经济区的一部分。南方报业传媒集团副总编辑王培楠认为,今后福建和广东可通过粤东这一通道加强区域合作。“对于海西经济圈来说,最重要的是寻找到可以形成强势发展劲头的主打产业,以此为龙头带动海西经济区各产业发展。目前,广州已加大对粤东地区重点项目建设,我们相信有海西战略做支撑,闽粤合作之路必将越走越宽。”

对此,本届泛珠媒体峰会的东道主福建日报报业集团常务副总编张红认为,当前两岸合作展现出前所未有的好局面,泛珠合作与海西合作可以兼容并包,各方可联手以福建为平台,共同推进两岸的合作发展。泛珠媒体合作应是一个开放的系统,合作内容可以更丰富、合作形式可以更多样,除定期召开媒体峰会外,还可以形成常规性互动联络机制,传达资讯、引导舆论、凝聚人心、集思广益、深化合作,共同推进泛珠三角区域合作,形成互利共赢的好局面。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网