您所在的位置:泛珠网> 最新播报 > 正文
当"泛珠"遇上"东盟"和"海西" 区域经济竞合成热门议题
2010-08-28 08:50 作者: 记者吴哲景小华 来源: 南方日报

  打开泛珠区域的地图,除了广东手握《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》之外,湖南有“长株潭城市群两型社会配套改革试验区”,广西有“北部湾经济区”并处于“中国—东盟自贸区”的前沿,福建有“海峡西岸经济区”,江西有“鄱阳湖生态经济区”,海南有“国际旅游岛”……

  多个地区纷纷被列入国家发展战略,既为泛珠区域经济合作构筑起一个个新高地,同时也为泛珠区域内的区域经济竞合带来种种可能。

  昨日(27日)下午,第六届泛珠论坛暨经贸洽谈会经贸团团长记者见面会在福州举行。“9+2”地区的经贸代表团团长,面对境内外记者纷纷卖力推销本省区的区域发展战略。区域经济的竞争合作再次成为热门话题。

  广东机会泛珠市场助广东转型升级,珠三角企业非常愿意到泛珠兄弟省份安新家

  论经济总量,广东是泛珠区域的“老大哥”。人们关心广东如何贯彻落实《规划纲要》精神,更关心珠三角地区如何转型升级、辐射和带动环珠三角。

  对此,广东省经贸代表团副团长、广东省经信委副主任吴锋表示,“广东制造”和泛珠市场的优势互补越来越明显。“从金融危机爆发初始,广东就启动了广货北上、西行,一方面是在海外市场疲软之时帮助粤企转型,另一方面也把原本向欧美等地出口的好产品通过政府帮扶,让更多国内消费者同样有机会买到。”

  吴锋介绍,去年广货北上开展了132场开拓市场活动,成交金额达5800多亿元,泛珠是其中一个巨大的市场。今年广东继续组织更大规模的广货北上、西行,鼓励粤商在泛珠地区建设广货商贸城,鼓励粤商在外省就地设厂销售产品,为当地增加就业和税收。

  而随着广东加快推进产业和劳动力“双转移”战略,珠三角为了给产业升级腾出更多空间,逐步将一部分产业转移出去。不少珠三角企业在政府鼓励和商会引导下向珠三角以外地区转移时,除了选择粤东西北欠发达地区,也非常愿意到与广东毗邻的泛珠各兄弟省份安新家。比如,近年来广东企业在广西和福建的投资总额分别达到648.62亿元和212.72亿元。

  台湾元素突出对台交流,首邀台商出席及台湾知名人士发表演讲

  作为本届泛珠论坛的东道主,福建省格外受人关注。今年2月胡锦涛总书记到福建考察发表讲话,要求福建紧紧抓住东部地区加快发展、加强海峡西岸经济区建设两大历史机遇,切实加快经济发展方式转变,切实保障改善民生。本届泛珠大会,自然也将更加凸显“台湾元素”。如何促进泛珠三角区域各方加强与台湾地区之间交流合作,推动两岸和平发展,成关注焦点。

  福建省经贸代表团团长、福建省政府副省长叶双瑜表示,福建是泛珠合作的积极参与者,也是受益者,“闽港闽澳”更是福建突出的优势。为了更好地发挥福建对台的优势,这次泛珠大会特别邀请了不少台商以及台湾的知名人士参加,为加强泛珠区域与台湾地区之间的经贸合作与文化交流起到促进作用。

  据了解,第六届泛珠三角区域合作与发展高层论坛将首次邀请台湾知名人士发表演讲,并邀请台商投资企业代表出席大会,泛珠三角区域各方还将在经贸洽谈会中,展示交流各方对台交流合作的成果。

  “正值ECFA签署,突出对台交流合作,成为本届论坛的一大特色,”福建省委书记孙春兰在昨天第六届泛珠大会开幕式上表示,福建全省上下将全面实施中央关于此次福建省加快建设海峡西岸经济区的《若干意见》,先行先试,全力推动跨越发展。

  “东盟”机会泛珠各方与东盟国家具有较强经济互补性,可进一步深化更高层次合作

  今年1月1日,中国—东盟自贸区如期建成,无疑给广西和泛珠各方带来巨大的新机遇。广西壮族自治区经贸代表团团长、广西壮族自治区副主席林念修认为,“泛珠”各方与东盟国家在经济上的互补性非常强,各方合作的潜力和空间十分巨大。

  “比如说,粤港澳经济发展最快、国际化程度最高、产业配套能力也最强的地区。云贵等西南地区,在化工、油气、包括矿产冶炼等方面有比较好的优势。中部地区一些新电产品,对东盟有巨大的吸引力。因此,我们要发挥各自的优势,通过中国东盟博览会、商品交易会以及洽谈会等各种平台,与东盟各国在农业、资源开发以及服务业方面,提升合作空间。”林念修表示,我们完全有条件进一步深化和扩大各方与东盟各国的更高层次、更深领域的合作。

  生态合作泛珠平台为“鄱阳湖生态区”建设提供机会,望共同推进大通关格局

  鄱阳湖生态区,是我国、也是世界上唯一以生态经济区命名的一个经济开发区,也是新中国成立以来江西省第一个上升为国家战略的区域性发展规划。在江西省经贸代表团团长、江西省副省长洪礼和看来,泛珠三角区域的平台,为鄱阳湖经济建设提供了千载难逢的机会。

  “鄱阳湖生态经济区的发展,与整个泛珠区域的路子完全一致,并且泛珠能为鄱阳湖建设提供支撑。”洪礼和认为,一是积极推进产业转移,实现产业优势互补;二是共同融入高速发展时代。“江西是长三角、珠三角和海西经济区的共同福地,是缔结东西南方的重要区域。我们将加快泛珠省区项目建设,打造发达的交通网络。”洪礼和说。此外,洪礼和认为,在共同推进大通关格局,共同开放旅游资源、打造旅游新平台等方面,泛珠平台都具有不可或缺的重要意义。

(编辑:姜琼)


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网