您所在的位置:泛珠网> 最新播报 > 正文
第六届泛珠大会隆重开幕 “9+2”聚首谋划未来
2010-08-27 22:07 作者: 记者:张伟雄、余锦婷 来源: 泛珠三角合作信息网

  泛珠合作信息网福州讯 合作发展,共创未来。在金风送爽,八桂飘香的今夜,泛珠三角“9+2”省区各方宾客,聚首榕城福州,隆重举行第六届泛珠三角区合作与发展暨经贸洽谈会(简称“泛珠大会”)开幕式。全国人大常委会周铁农副委员长,宣布本届论坛经贸洽谈会开幕。

各位领导出席今晚开幕式

  第六届泛珠论坛暨组委会荣誉主任,福建省人大常委会主任孙春兰在开幕式上致辞。她表示,泛珠论坛已经举办了六年,本届论坛是在我们面临了许多新的重大机遇和变化的背景下举办的,首先是正值“十二五规划”,谋篇布局的关键时刻,争取泛珠区域重大合作项目和合作事项列入国家“十二五规划”,是我们共同关心的问题;我们也祝贺深圳特区成立三十周年,泛珠地区是改革开放最早的区域,解放思想、实事求是、先行先试,是我们区域合作和发展提供了不竭的动力和活力;三是正值ECFA签署,突出对台交流合作,成为本届论坛的一大特色;四是正值加快转变发展方式,调整经济结构的重要阶段,本届论坛突出深化合作,共谋发展的主题,并对泛珠区域具有重大的意义。

戏曲《梁山伯与祝英台》扮相优雅,唱腔柔美动听

极具闽南风味的惠女风情表演

精彩的木偶戏表演赢得了全场的阵阵雷鸣般的掌声

  开幕式后,文艺演出在歌舞节目《流光溢彩、璀璨泛珠》中拉开了序幕。整场晚会节目精彩纷呈,戏曲《梁山伯与祝英台》扮相优雅,唱腔柔美动听。福建传统木偶戏把晚会推向了高潮,提线木偶用毛笔写出了“泛珠发展论坛”六个大字,赢得了全场阵阵雷鸣般的掌声!传统歌仔戏《芙蓉仙子》扮相惊艳。还有国内著名指挥家郑小瑛女士、著名钢琴家殷承宗先生与福建省歌舞剧院交响乐团共同演奏了钢琴协奏曲《黄河》。最后文艺演出在歌舞《年年好、节节高》中圆满结束。

  本次泛珠大会除了泛珠内地9省区省长(主席)、港澳特首,和“9+2”各方政府代表团成员、经贸代表团成员参加外,大会还邀请国家领导人,20个国家部委领导,东盟部分国家驻华使领馆官员,中央政府驻港、澳联络办代表,国内外500强企业代表,长三角环渤海等国内区域经济组织代表,台湾知名人士和台资企业代表等参加,总人数将达到1万多人。

  大会将突出“十二五”规划合作、对台交流合作、项目合作和科技创新合作等4个方面特色。议题包括4个方面:突出“十二五”合作重点,全面提升泛珠三角区域合作水平;完善合作机制,进一步加强泛珠三角区域现代化综合交通网络建设合作;发挥各自优势,加强泛珠三角区域与台湾地区之间的经贸合作与文化交流;加强区域合作,推进泛珠三角区域人口计划生育管理体制创新。

  除了开幕式外,还包括经贸合作洽谈会开馆暨合作项目签约仪式、2010年泛珠三角区域合作行政首长联席会议、泛珠三角区域旅游合作磋商会、泛珠三角区域大通道建设合作磋商会等。

(编辑:姜琼) 


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网