您所在的位置:泛珠网> 最新播报 > 正文
建立一体化就业培训体系 提升泛珠区内劳动力管理水平
2010-08-27 23:37 作者: 记者:张伟雄、余锦婷 来源: 泛珠合作信息网

  泛珠三角合作信息网 今天(27日)下午,泛珠区域流动人口和计划生育工作合作磋商会在福州召开,这是本届泛珠大会的首场专题磋商会,人口和计划生育工作也首次被纳入泛珠大会主要议程。《泛珠三角地区人口流动与经济社会协调发展研究报告》在会上首度发布。报告指出,“9+2”泛珠区域人口占全国的1/5,经济总量占全国的1/3,但人口素质却普遍偏低,社会管理和公共服务水平与经济发展不匹配。

  问题一:劳动力素质偏低成“短板”

  《报告》指出,泛珠地区人口受教育程度整体不高。全国就业人口中,未上过小学的占5.3%,泛珠区域内9个省(市)就有福建(6.5%)、海南(5.6%)、、四川(7.8%)、贵州(12.6%)、云南(10.9%)5个地区高于全国水平;受初中、高中教育的就业人员均只有4个地区高于全国水平;受过专科与本科学历教育的就业人员均只有2个地区高于全国水平;研究生及以上教育程度的就业人员,广西、四川、贵州、云南等地不到0.1%,最少的云南只要0.02%,远远低于全国0.21%。另据全国人口计划生育委员会流动人口服务管理司调查显示:在泛珠地区跨省流动人口当中,小学及以下文化程度的占21%,初中文化程度的占51%,高中及以上文化程度的仅占28%。总之,泛珠地区就业人员整体受教育水平低于全国水平,在新一轮产业转型升级过程中,劳动者素质的约束力尤为明显,成为“9+2”人口发展与产业发展之间最不匹配与协调的环节。

  问题二:社会管理和公共服务水平与经济发展不匹配

  《报告》还指出,泛珠地区是我国改革开放以来经济增长的重要引擎,但社会事业发展却相对滞后,城乡和区域发展仍不平衡,人力资源开发、公共服务水平和文化软实力有待提高。据统计,2008年,全国公共广播节目为2436套,泛珠地区仅为663套,占27.2%;全国每万人拥有的医疗机构床位数为30.5张,泛珠地区只有26.8张。

  从地级市及以上职工的工资水平看,全市及市辖区在岗职工的人数占到全国的31%,但是工资总额度只占到全国的30%、29%,极不匹配;从职工平均工资看,只有广东、海南高于全国水平;市辖区的职工平均工资水平,也只有广东省在全国之上,而且大部分地区相差较大,如江西仅19365.88元、贵州仅22405.94元,远低于全国28866.39元的工资水平。

  因此,泛珠地区总体经济发展较快,对全国经济增长贡献率大,区内人口、劳工多;但工资水平及公共服务却滞后于全国水平或其他地区。

  专家支招

  针对“9+2”内部人口与社会经济协调发展存在的问题,报告专家组在会上还提出了多项措施建议。

  措施一:建立区域一体化就业、培训体系

  专家建议,由国家相关部委发起,泛珠各省市地方政府参与,建立泛珠流动人口培训就业基金,由政府间协商出资比例。在基金使用方面选取合格的社会办学机构和就业培训机构,对促进就业效果好的机构提供补助和奖励,并向就业困难人员发行教育券,提高就业教育与培训的档次和覆盖面。

  同时,可借鉴欧盟各国和美国的就业信息服务系统运作模式,企业发送用工信息和查询劳动者信息需支付一定费用,政府负责信息的搜集、整理和传递,并为企业与劳动者搭建沟通和交流的平台,寻求就业的劳动者可以免费使用信息服务系统,但享受服务超过一定次数仍不能就业的,必须接受就业培训,以提高就业能力。

  措施二:缓拆“城中村”

  住房问题同样成为困扰“9+2”的一大难题。专家指出,城市中的“城中村”往往是流动人口居住最为集中的地区,也往往是城市中容积率最高、人口密度最高的居住区,虽然这些村庄出现了各种问题,需要改造,但是它们对流动人口的安置作用是不容忽视的。因此,建议城市在保障性住房供给达到适宜水平之前,不要急于改造“城中村”;在改造过程中也应充分考虑原“城中村”居住者的住房问题,在改造后应选取适当区位兴建廉租房或私人房屋出租区,以替代原有“城中村”的功能,否则,可能面临用工荒,或在城市郊区出现大面积贫民窟。

  措施三:变“移民就业”为“移业就民”

  针对“9+2”泛珠区域内存在的劳动力素质普遍偏低问题,专家还指出,大规模的人口跨区流动在实现了泛珠地区人口红利的同时,过于频繁的流动也造成了较高的交通成本、住房成本等经济发展成本,给城市基础设施和社会管理造成压力。目前,东部劳动和资源密集型产业向中西部的转移已经成为趋势。泛珠区域内政府部门也应引导东部相关产业向中西有序转移,使产业资本大规模向人口流出地转移,变“移民就业”为“移业就民”,可减轻东部地区的人口压力,也可促进中西部地区的城镇化进程和城市实力,更重要的意义在于降低了农民转移就业的成本,包括经济成本、社会成本和心理成本,从而有利于经济效益的提高和社会和谐程度的提升。

(编辑:姜琼)

  


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网