您所在的位置:泛珠网> 最新播报 > 正文
广东力争2012年实现出省通道17条 构建泛珠区域立体交通网
2010-08-27 22:30 作者: 记者:余锦婷、张伟雄 来源: 泛珠三角合作信息网

  泛珠合作信息网福州讯 《珠三角地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》自颁布至今已有一年半的时间,规划纲要明确提出“将泛珠江三角洲区域合作纳入全国区域协调发展总体战略,继续深化合作”。一年半来,泛珠区域合作成果丰硕,特别是在共同抗击全球金融危机的大战役中,在加快经济发展方式转变的大建设中,泛珠兄弟省份之间充分实现了优势互补、良性互动。今日(27日),广东省经贸代表团副团长、广东省经济和信息化委员会副主任吴锋在本届泛珠大会各省区经贸代表团团长记者见面会上就近年来广东与泛珠各省份区域合作的显著成效回答了记者提问。

  中西部省份巨大的腹地与广东庞大的产业群形成优势互补

  近年来,随着广东加快推进产业和劳动力“双转移”战略,珠三角为了给产业升级腾出更多空间,逐步将一部分产业转移出去,其间不少珠三角企业在政府鼓励和商会引导下向珠三角以外地区转移时,除了选择粤东西北欠发达地区,同时也选择转到与广东毗邻的泛珠各兄弟省份。

  有数据显示,近年来广东企业在广西和福建的投资总额分别达到648.62亿元和212.72亿元。其中,广东深圳华昱投资公司与广西河池市巴马瑶族自治县合资合作的“巴马养生”产业项目,投资额为100亿元;广东佛山粤台农业有限公司与福建龙海市政府投资建设的“海峡西岸花卉世界”项目,投资额为13亿元。据悉,国际金融危机爆发以后这种趋势进一步加快,广东省相关部门已经发动驻外商会等各种社会力量,为这些企业向外转移做好服务和引导。

  广东制造和泛珠市场的优势互补愈加明显

  积极贯彻中央扩内销促消费战略精神,广东从金融危机爆发初始就启动了广货北上和广货西行活动,一方面是在海外市场疲软之时帮助粤企转型,另一方面则把原本向欧美等地出口的好产品通过政府帮扶让更多国内消费者同样有机会购买到。

  据统计,去年广货北上开展了132场开拓市场活动,成交金额达5800多亿元,而泛珠是其中一个巨大的市场。今年广东将继续组织更大规模的广货北上和广货西行活动,鼓励粤商在泛珠地区建设广货商贸城,鼓励粤商在外省就地设厂销售产品,为当地增加就业和税收。

  广东与泛珠各省份共同构建立体交通网络格局

  在泛珠三角区域现代化综合交通网络建设合作方面吴锋指出,广东经过近几年的努力,与泛珠兄弟省份之间已形成了愈加清晰的立体交通网络格局。去年12月15日,世界上最长的跨海大桥——港珠澳大桥正式动工,这座耗资730亿元的大桥建成后,将直接连通港、澳与珠三角及粤西,通达泛珠西部省份。

  此外,按照广东出省通道规划,到2012年,力争广东全省高速公路通车里程达到5500公里左右,出省通道总数达到17条,实现与陆路相邻省区均有两条以上高速公路相通的目标;按照铁道部有关规划,广东将开辟以珠三角地区为中心通向厦门、贵州、南宁、武汉等省份的6条对外铁路通道,其中,世界上一次建成里程最长、运营速度最高的武广高铁已经在去年12月26日正式运营。而兄弟省份间的这种交通互联互通,进一步推动了区域间的产业转移和商贸往来。

(编辑:姜琼)


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网