您所在的位置:泛珠网> 最新播报 > 正文
汪洋:加强与港澳更紧密合作 推动泛珠合作
2010-08-27 17:57 作者: 罗钦文 来源: 福建新闻网

福建新闻网福州8月27日电 第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会27日晚将在此间开幕。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋撰文强调,要结合加强与港澳更紧密合作,进一步推动泛珠合作。

为祝贺第六届泛珠大会召开,汪洋在本届泛珠大会会刊上发表了题为《借力高平台 再上新水平》的署名文章。他在文章中指出,自2004年启动以来,泛珠合作取得明显成效,特别是成功推动泛珠合作纳入全国区域协调发展总体战略,推动珠江三角洲地区、广西北部湾经济区、海峡西岸经济区等区域规划先后上升为国家战略,国务院批准《粤港合作框架协议》,显著提升了泛珠合作的层次。

对于进一步推动泛珠合作,汪洋表示,广东将进一步加强与港澳的更紧密合作,完善合作机制,创新合作方式,积极推进金融、教育培训、医疗服务、科技创新以及横琴新区开发等关键领域合作,力争一两年内取得一批实实在在的成果,为探索“9+2”(即泛珠三角区域内地九个省区和香港、澳门两个特别行政区)合作新模式做出新的贡献。

他说,“9+2”是泛珠合作区别于全国其他区域协调发展战略的最大特色,也是泛珠合作独特的优势。去年以来,广东围绕落实《珠三角地区改革发展规划纲要》,全面开展与港澳在基础设施、经贸、科技、教育、卫生、旅游等各个领域的紧密合作,取得可喜成果。

今年4月,国务院正式批准签署《粤港合作框架协议》。目前,《粤澳合作框架协议》在抓紧起草。

汪洋称,当前粤港澳更紧密合作在理念上已深入人心,在实践上正稳步推进,这不仅有利于提升广东国际竞争力,有利于保持港澳长期繁荣稳定,还为泛珠内地其他省区如何通过深入实施CEPA,加强与港澳全方位、宽领域、多层次的更紧密合作,共同提升泛珠合作水平进行了有益的尝试和探索。

此外,汪洋也提出,要结合实施珠三角改革发展、海峡西岸经济区、广西北部湾经济区等国家战略规划,结合加快转变经济发展方式,进一步推动泛珠合作。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网