您所在的位置:泛珠网> 最新播报 > 正文
人口议题首次纳入泛珠三角区域合作与发展论坛
2010-08-27 17:06 作者:  来源:

东南网8月27日讯(本网记者 王霜娥)泛珠区域人口和计划生育区域合作磋商会今日在福州召开,“9+1”(9省区加重庆市)就“加强人口和计划生育区域合作”展开磋商。记者从会上获悉,人口和计划生育工作,首次纳入本届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会主要议程。

人口发展是经济社会发展的重要基础,也是发展的最终目的和评价标准。以珠江三角洲为核心的泛珠地区,是我国人口密度最大的地区之一,泛珠地区的人口与经济社会协调发展对于提升我国综合实力和国际竞争力、建设现代化强国具有举足轻重的意义,“加强区域合作,推进泛珠三角区域人口计划生育管理体制创新”,也是本届高层论坛的四个主要议题之一。

会议就泛珠区域人口和计划生育区域合作展开磋商,并通报了今年上半年泛珠地区流动人口服务管理区域“一盘棋”工作进展情况。会议指出,今年上半年,泛珠地区10省(区、市)按照全国流动人口“一盘棋”机制建设会议部署,全面深化省内“一盘棋”,着力推进区域“一盘棋”,取得了积极进展。一是及时传达会议精神,研究制定本省工作方案。二是省内“一盘棋”工作水平不断提升。流动人口服务管理机构队伍逐步健全,部门综合治理进一步推进,省内协作不断加强,各项服务管理专项活动取得较好成效。三是区域“一盘棋”取得积极进展。区域内跨省协作渠道不断拓宽,信息化工作水平稳步提高,网络化协作全面启动。四是全员流动人口统计工作有序推进。试点省市全员流动人口季报工作进展顺利。五是流动人口公共服务均等化进一步落实。国家人口计生委流动人口动态监测数据显示,泛珠10省免费计划生育服务落实情况良好,跨省流动人口基本上享受了与省内流动人口同等的服务水平。

据悉,28日,泛珠区域省市将签署《泛珠三角地区人口和计划生育区域协作框架协议书》。围绕深化区域人口发展战略研究、完善区域人口信息化管理体系、加强流动人口计划生育区域合作、充分发挥宣传教育的引领作用、切实维护实行计划生育育龄群众的合法权益等内容,采取省级协调、基层合作、创新“自治”、政务公开等形式,加强合作,重点突破流动人口计划生育服务管理等难点工作,以维护群众合法权益为原则,逐步建立区域统筹、依法管理、均等服务、合作共赢的人口和计划生育工作区域协作机制,不断创新区域协作的方式、方法。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网