您所在的位置:泛珠网> 最新播报 > 正文
广西自治区副主席提出四建议推动桂闽合作
2010-08-26 17:30 作者: 谢添实 来源: 东南网

东南网8月26日讯(本网记者 谢添实)今日下午,第六届泛珠大会活动之一,“广西北部湾经济区(福建)招商推介会”在福州如期举行。广西自治区副主席林念修,福建省政协副主席叶家松,两地有关部门领导、企业家代表出席推介会。

推介会上,林念修表示,当前海峡西岸经济区建设和广西北部湾经济区开放开发都已上升为国家战略,都是国家重点扶持的区域经济合作区。为充分发挥各自优势,促进两个经济区协同发展,他提出四点建议:

建议福建港航企业参与北部湾港口的开发建设,进一步加强两省区在港口整合方面的合作交流;

建议福建纺织、电子信息、新材料、生物医药等企业到北部湾经济区重点产业园区发展创业;

建议福建有实力的大型企业集团以“飞地经济”模式到北部湾经济区投资兴业,广西将给予更大的优惠政策。

建议福建企业参与保税物流发展商机角逐,开展组装、分销、展示和加工等业务,依托北部湾经济区功能强大的保税物流体系,提高增值效应。

据了解,目前共有25万福建商人在广西投资兴业,为广西的经济发展做出了重大贡献。据不完全统计,2001年1月至2010年4月,广西与福建企业共签订投资项目1558个,涉及机械制造、电子信息、现代物流、建材等领域,总投资额达900多亿元。

广西北部湾经济区成立于2006年3月,主要包括南宁、北海、钦州、防城港4个城市,土地面积4.25万平方公里,人口1300万,同时把处在两翼的玉林和崇左市的交通、物流规划建设包含起来,总面积达到7.27万平方公里。经济区成立以来,生产总值年均增长16.4%,财政收入年均增长23.8%,全社会固定资产投资年均增长37.2%,外贸进出口总额年均增长35.8%,成为我国经济发展最快、最有活力的地区之一。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网