您所在的位置:泛珠网> 见证海西 > 正文
厦门特区扩大12倍 图谋建立“闽南金三角”
2010-08-26 10:03 作者:  来源: 21世纪经济报道

厦门的紧迫感正在加剧。

伴随经济特区范围扩大12倍,“等不起,慢不得,坐不住”已成为厦门市委书记于伟国的“口头禅”。

紧跟这种紧迫感而来的,是厦门经济特区设立30年的新机遇。

继今年6月国务院批准厦门经济特区扩大到全市之后,申报国家综合配套改革试验区已被提上议事日程。

根据福建省“十二五”规划基本思路,厦门行政区划、经济特区、台商投资区将实现三区合一,进而申报国家综合配套改革试验区。

福建省“十二五”规划基本思路还提出:发挥厦门对台湾地区经贸往来先行先试作用,在两岸金融、现代服务业等方面推进综合配套改革,力争在行政管理制度、产业发展机制、公共服务体制等重点领域和关键环节取得新突破,为海峡西岸经济区和全国改革开放发挥示范和带动作用。

此前,国务院批准厦门特区扩大的同时,亦同意厦门发挥在体制机制创新方面的试验区作用,扩大金融改革试点,建立两岸区域性金融服务中心,先行试验一些金融领域重大改革措施。

这与厦门经济特区因“台”而设的初衷一脉相承。

“作为经济特区,厦门所担负的使命是双重的,要成为我国改革开放、现代化建设和中央对台政策、发展两岸关系的试验田、窗口和排头兵。”于伟国称。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网