您所在的位置:泛珠网> 见证海西 > 正文
福建省已建成四大造修船基地 造船企业订单不断
2010-08-26 07:41 作者:  来源: 福州晚报

核心提示:上周,福建省船舶出口基地商会在福州成立,其是在福建船舶业高速发展的时期成立的。业内人士指出,两岸三通的实现和海上直航的进一步发展,海峡西岸经济区建设推动台湾修造船产业向福建转移,以及《福建省船舶产业调整和振兴实施方案》的出台,诸多利好促使福建船舶业获得新的发展机遇。

造船企业订单不断

据介绍,在金融危机中,全球船舶业步入低谷,但福建省造船企业通过转变发展方式,积极开拓新兴市场,取得优异成绩,产业规模不断扩大,工业产值和出口产值连续增长:2008年全省船舶工业产值和出口产值分别为151.22亿元和77.94亿元;2009年为173.46亿元和92.35亿元;今年一季度,福建规模以上船舶工业企业完成工业总产值36.51亿元,同比增长15%,出口船舶3.6亿美元,同比增长76.2%。

福建马尾造船股份公司林主任昨日表示,公司目前的订单已经排到了2012年,业绩创下了历史最高水平,截至目前已经超额完成年初的计划。

福州利亚船舶工程有限公司是平潭最大的造船企业,25日,该公司总经办副主任李子立告诉记者,近几年公司业务增长迅猛,目前共有9艘船在同时建造,计划今年交货8艘,而去年交货为4艘,预计今年产值近15亿元,而去年产值为8.4亿元、2008年为3.5亿元。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网