您所在的位置:泛珠网> 官员访谈 > 正文
湖南省代省长徐守盛:促进湖南与泛珠深度合作
2010-08-25 09:37 作者:  来源: 湖南日报

  第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会开启前夕,湖南省人民政府代省长徐守盛接受了记者专访,畅谈如何促进湖南与泛珠深度合作。

  泛珠合作已成为促进湖南科学发展的重要平台

  徐守盛说:“湖南紧紧抓住国家将泛珠三角区域合作纳入全国区域发展总体战略的机遇,始终以积极、主动的姿态,与各方开展务实合作,主动对接粤港澳,加速融入珠三角经济圈,泛珠合作已成为促进湖南科学发展的重要平台。”

  目前,泛珠合作已形成宽领域、深层次、多形式的区域合作格局。据统计,2004至2009年,湖南借助泛珠合作平台,与内地9省区实施合作项目15123个,实际到位资金3170.2亿元,与香港、澳门实施合作项目2363个,实际到位资金167.5亿美元。徐守盛说,泛珠区域务实深入互补的合作,已开启合作共赢之窗,湖南的发展平台更广、空间更大,对外开放的领域更宽。去年,在泛珠区域内,湖南成功实施长丰与广汽集团战略重组、比亚迪建立长沙生产基地等一批重大产业项目,为战胜国际金融危机赢得更大主动权。2009年,湖南实现生产总值12930.7亿元,增长13.6%,总量已连续两年跻身全国前十;财政总收入1504.6亿元,增长14.5%.

  “通过与粤港澳的深度对接,与珠三角的产业互补性进一步加强,产业发展水平也进一步提升。”徐守盛认为,泛珠合作各方致力于共享资源、共生崛起、共同创新,已极大激发泛珠区域经济社会发展的活力和动力。

  深度对接海西,大力发展对台经贸交流

  近年来,湖南与福建的经贸合作不断拓展。2004至2009年,双方共实施合作项目1941个,实际到位资金406.83亿元;在闽湘籍人士达60多万人,3000多家湘企在闽累计投资600多亿元。

  徐守盛表示,海西与长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区,都是国家区域经济发展战略的重要组成部分,合作空间和潜力巨大。海西北承长三角,南接珠三角,正形成服务周边地区发展新的对外开放综合通道,成为我国新的重要经济增长极;湖南长株潭城市群是世界稀缺的城市群资源,具有建设“两型社会”的改革创新和先行先试优势,以长株潭通信一体化为标志,已取得实质性进展。二者的对接合作,既可以借助海西的地缘优势和对台优势,为长株潭引进先进技术、新鲜经验,提高“两型社会”建设水平,又可拓展海西的发展空间,提升对台经贸合作水平。

  他说,湖南将积极推动长株潭与海西的深度对接,构筑对台交流合作的前沿平台,大力促进湘闽台三地的合作交流。

  一是加强长株潭试验区与海西的合作。在泛珠框架内,充分运用湘台经贸交流合作会等合作平台,把海西的对外开放优势与长株潭试验区的先行先试优势充分结合起来,为推动全国“两型社会”建设提供经验。鼓励、引导湘闽台三地企业加强协作,以湘潭台湾工业园等各类园区为载体,推动台湾产业向长株潭转移,促进产业优势互补、分工协作。

  二是共建对台交流便捷通道。依托湖南岳阳城陵矶货运对台直运、长沙黄花机场对台直航,充分发挥福建海空口岸物流通道的优势,加强跨区域口岸合作,建立以铁海联运为主、多式联运为辅的外贸运输便捷通道,促进沿海与内陆全方位对接。

  三是深化现代农业发展合作。探索建立农业合作试验区和湖南台湾农民创业园,加强两地在建设农产品深加工及出口基地、生态农业园区和绿色农副产品生产基地等方面的合作。

  四是大力推进文化旅游等服务业的交流合作。湖湘文化与闽南文化各具特色,要进一步整合文化旅游资源,注重借助台湾在创意、研发、营销、品牌经营和资本运作等方面的优势,跨区域整合现代服务业资源,促进服务业加快发展。

  促进优势互补,加快转方式调结构

  当前,全球正孕育新一轮科技革新和经济飞跃。徐守盛认为,泛珠合作各方应围绕转方式调结构,促进优势互补,不断提高区域自主创新能力。

  徐守盛说,泛珠区域内合作各方各具优势。尤其是,四川成都(与重庆一起)城乡统筹试验区、长株潭“两型社会”试验区、以福建为主体的海峡西岸经济区以及以广西南宁、云南昆明为窗口的中国—东盟自由贸易区,与泛珠区域经济合作统一于全国区域协调发展总体战略,为各方实现互补发展、加速推进转方式调结构奠定了重要基础。

  徐守盛说,当前,湖南正处于历史上最好的发展时期之一,产业结构的优化升级加快,创新、创造活力大大提升。要充分运用泛珠合作涵盖东中西部的优势,在发展战略性新兴产业、低碳经济、循环经济等方面,与各方开展更深入的对接合作,共同促进泛珠区域转方式调结构,推动泛珠合作在新的历史起点上取得更大成果。

(编辑:姜琼)


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网