您所在的位置:泛珠网> 见证海西> 正文
福州新增长区域方案敲定 东部新城再建一批市政设施
2010-08-24 07:23 作者:  来源: 福州新闻网

经福州市政府研究同意,市发展改革委近日出台了《关于福州市“大干150天,全力打好新增长区域发展战役”实施方案》,明确了福州市新增长区域发展战役的总体目标、主要任务和推进举措。

根据实施方案,被列入全省十大新增长区的闽江口新增长区域范围包括:江阴半岛(福清市)、罗源湾南北岸(罗源县、连江县)、福州东部新城(仓山区)、马尾新区(马尾区)等。这些新增长区域今年将按省里下达的任务要求,推进一批重大项目建设、开工、投产和前期工作,完成投资360亿元以上。

江阴半岛:加快推进东南电化与耀隆化工迁建,福清核电等项目建设,推进中国化工集团重油催化热裂解等项目前期工作,推进基础设施等配套项目建设,今年要完成投资165亿元以上。

罗源湾南北岸:落实德盛与宝钢合作的镍合金二期、华东修造船厂等项目建设;加快连江冠海大型修造船基地、南方石化高等级沥青及配套码头等项目的前期工作;推进基础设施等配套项目建设,今年要完成投资55亿元以上。

福州东部新城:加快火车南站及配套工程建设并启动一批重大市政设施项目,今年要完成投资90亿元以上。

马尾新区:加强规划引导,推进新区旧屋区改造,并启动一批重大市政设施项目,今年要完成投资50亿元以上。

实施方案还明确,新增长区域建设发展的责任主体为各有关县(市)区政府,市直有关部门要密切配合,靠前服务、加强指导、加强协调。市发展改革委将牵头建立新增长区域内完成的固定资产投资、重大项目建设完成投资、新开工项目、重大项目前期工作进度的考核通报制度,逐旬通报,逐月考核,年终总结考评。

同时,各区域将根据区域优势和资源禀赋、产业发展前沿技术等,通过与国内外大型企业尤其是央企加强合作,吸引外商和民间投资,对接台商等,策划生成一批项目,力争形成投产一批、开工一批、在建一批、前期一批和策划一批的“五个一批”的项目储备机制,实现动态管理、滚动发展,以确保新增长区域每年都要有若干个重大项目落地建设。

(福州日报记者 李效翔)


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网