您所在的位置:泛珠网> 见证海西> 正文
创意先行 鲤城每年500万支持文化创意产业
2010-08-19 10:58 作者:  来源: 东南网

东南网-海峡都市报8月19日讯 百源清池上欣赏“印象泉州”大型演出,在鲤中古街巷群与来自世界各地的背包客交朋结友,在旧厂房内喝咖啡、品艺术……再过三年,这一切都将成为现实。

日前鲤城区政府已出台《泉州鲤城区文化创意产业规划方案》(以下简称《规划方案》)、《鲤城区促进文化创意产业发展暂行规定》(以下简称《暂行规定》),大力发展鲤城区文化创意产业,除了在古城区多个地段、旧厂房进行创意改造规划外,还将每年安排500万元专项资金支持文化创意园区的建设和发展。

预计三年后,植入文化创意的泉州古城区将成为集旅游、会展、商业和休闲娱乐为一体的时尚之都。

每年500万

支持文化创意产业

《暂行规定》今年9月1日起实施,有效期至2012年9月1日。鲤城区政府将每年安排500万元专项资金,以项目补助、奖励以及免税、减税优惠政策等形式,支持文化创意园区的建设和发展。

今年起,鲤城区将每年认定一批区级文化创意产业示范单位(包括企业、园区、基地等),给予5万~25万元的奖励。举办区域性文化创意大赛(包括工业设计)的主办单位,每次补助5万~10万元。参加创意大赛并获奖的市民,可获得0.5万~5万元的奖金。

而工商总局认定的中国驰名商标、中华老字号企业,省名牌产品、省著名商标、省老字号企业设立的工业设计机构,分别给予10万元、5万元的一次性资金补助。

减税方面,经鲤城区创意产业工作领导小组认定,符合鼓励发展的新开办文化创意企业,自开办之日起两年内,参照该企业年实际缴纳税收(以企业一个完整纳税年度计算)区级留成部分给予补助:第一年补助100%,第二年补助50%。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网