您所在的位置:泛珠网> 见证海西> 正文
福建泉州推进区域性行业性工资集体协商促稳定
2010-08-17 19:18 作者: 来建强 来源: 新华网

新华网福州8月17日电 (记者来建强)福建省泉州市近十年来大规模推进区域性、行业性工资集体协商,保障了上万家企业的职工队伍稳定与和谐发展。

泉州是东南沿海民营经济重镇,有民营企业约5万家,民营经济占当地GDP比重达90%,外来务工人员约200万人,接近全市人口总数四分之一。泉州市总工会主席傅福荣说,2002年以来,泉州市总工会、劳动保障部门等联合指导泉州经济技术开发区、丰泽区酒店(旅馆)行业试点区域性、行业性工资集体协商工作,截至今年7月底,全市已签订区域性工资集体合同235份,覆盖企业25845家,签订旅游酒店业、纺织服装业、陶瓷业等行业性工资集体合同27份,覆盖企业875家。

“2003年初,选择酒店(旅馆)行业作为企业工资集体协商试点有其特殊原因。”泉州市丰泽区总工会主席傅建龙告诉记者,丰泽区位于泉州市中心,当时正处在城市初步建成区向较具现代化标准城区的转变中,酒店(旅馆)业发展快速,同时行业用工情况混乱,经常发生劳资纠纷。实施行业工资集体协商后,很快就平抑了行业内恶意竞争、挖墙脚的现象。截至2009年底,全区酒店(旅馆)由2003年的38家发展到103家,星级酒店从14家发展到24家;6年多来,全区酒店(旅馆)行业从未发生群体性的劳资冲突。

“与企业单独搞工资集体协商相比较,开展区域性、行业性工资集体协商优势在于工作效率高,是整体提升职工工资的有效途径。”傅福荣认为。记者从泉州市社会劳动保障局了解到,2007年、2008年、2009年泉州企业职工年均工资分别为18184元、22225元、25273元,年均增长10%以上。 傅福荣对记者说,推进工资集体协商工作,涉及面广,政策性、专业性强,除了需要政府部门强力推进,各部门联合组建工资协商小组紧密协作外,最重要的是,协商小组成员深入企业和员工加强情况摸底和调研,在一些协商工作的难点上进行摸索突破。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网