您所在的位置:泛珠网> 交通大通道建设> 正文
开启中国海岸线高铁时代:厦深铁路串起三个特区
2010-08-12 19:15 作者:  来源: 东南网

粤东门户网讯 厦门广播电视网7月22日消息,按照建设计划,厦深铁路将于2010年实现通车,而厦深铁路厦门段由于与龙厦铁路厦门段重合,因此有望在明年率先具备通车条件。那么厦深铁路的建设究竟将为厦门带来什么呢?

厦门市铁路建设指挥部副总指挥戴敏介绍说,厦深铁路全长约502公里,连接厦门、漳州、潮州、汕头、揭阳、汕尾、惠州、深圳8个城市,可以看出,仅厦深一条铁路就串起了三个经济特区。厦深铁路沿线各城市拥有丰富的港口、矿产、旅游资源。厦门、汕头、深圳就是我国东南沿海的主枢纽港。而就矿产资源来说,漳州的石英砂、花岗岩,潮汕地区的银、锡、铅等有色金属都享誉海内外。

厦门市铁路建设指挥部副总指挥 戴敏 通过厦深铁路就对内陆与沿海的人员物流提供了一个快速安全的通道,同时厦深铁路以后为整合区域优势,发挥港口优势,带动区域之间的经济发展作用非常大。

此外,厦深铁路通车后,厦门到深圳的铁路运输时间只需要3小时,这样一来,厦深两地“3小时经济圈”将呼之欲出。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网