您所在的位置:泛珠网> 最新播报> 正文
第五届泛北部湾经济合作论坛隆重开幕
2010-08-12 19:03 作者:  来源: 广西新闻网

今天(12日)早上,第五届泛北部湾经济合作论坛在南宁隆重开幕。本次论坛由中国国家发展与改革委、交通运输部、商务部、中国人民银行、海关总署、国家旅游局、国务院发展研究中心、人民日报社、国家开发银行,泰国商务部以及中国广西壮族自治区人民政府、海南省人民政府、广东省人民政府共同主办。

第五届泛北部湾经济合作论坛8月12日在南宁开幕。图为开幕式现场。(来源:广西新闻网)

包括中国国家领导人,国家有关部委及广东、海南省有关领导,柬埔寨公共工程与运输大臣,泰国商务部以及越南、缅甸交通部副部长,相关国际组织代表,世界500强企业代表和国内外知名专家学者在内的近400名中外嘉宾将出席论坛,并围绕“中国—东盟自贸区建设与泛北部湾经济合作”的论坛主题,以及“中国—东盟自贸区建成与南宁—新加坡通道建设”、“北部湾对话世界500强—泛北部湾经济合作中的国际投资与产业发展”和“泛北部湾航运、港口、物流合作”等三大议题展开深入研讨。

为进一步推动泛北部湾航运、港口、物流合作,论坛期间,广西北部湾港还将与新加坡万邦航运公司、泰国RCL航运公司、新加坡裕廊港、柬埔寨西哈努克港以及广东、海南省的港口签订合作协议或缔结友好港;此外,在今年7月中国南宁-新加坡经济通道建设考察团完成沿线国家实地考察交流的基础上,来自泛北部湾国家的智库机构将在论坛上共同发布《关于推进“南宁-新加坡经济通道”建设》的联合倡议。

本届论坛突破往届论坛单纯研讨的形式,安排了主题午餐会、嘉宾对话、参观考察和论坛五周年纪念晚会等内容,既营造了轻松愉快的论坛氛围,增进了嘉宾之间的交流互动,也为参会嘉宾提供了深入了解广西北部湾经济区开放开发的契机。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网