您所在的位置:泛珠网> 交通大通道建设> 正文
泛珠省区斥150亿拓展珠江航道 造江海联运新格局
2010-08-12 18:54 作者:  来源: 中国广播网

目前泛珠省区正斥资约一百五十亿元(人民币,下同)拓展珠江流域航道。仅广东今年便投入七十五亿元扩建航道港口,到明年全面建成珠三角高等级内河航道网,并“上延下拓”连通环珠、泛珠三角,形成海轮进江、江海联运的运输新格局。

大公报报道说,近年来,香港“国际航运中心”遭受金融海啸冲击,作为腹地的珠三角乃至泛珠地区对香港贸易增势大减。据海关统计,去年泛珠区域对香港进出口贸易额仅增长百分之三,增速较上年回落十八个百分点,经香港转口货物更下降百分之一点九;而对东盟出口贸易额却稳步增长近百分之十五,广西、四川、江西和贵州的增幅均超过三成。

今年起全面实施的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》明确提出,提高珠三角高等级内河航道网的现代化水平。广东航道局分析称,一旦“泛珠”江河海水网打通升级,粤港都可将货源纵深至泛珠内陆腹地。以常年通航一千至三千乃至五千吨级以上为标准的珠三角高等级航道网,将在承接香港与泛珠腹地中起到“黄金节点”的关键作用。

广东航道局透露,目前珠三角高等级航道网建设已进入最后攻坚阶段,该航道网规划总长一千一百公里、由二十二条航道干线组成,至今已完成崖门五千吨级出海航道、西江下游三千吨级肇庆至虎跳门航道等十五条。剩下七条预计最快明年底前、不迟于二○一二年可全面竣工。将全面提高和改善通往粤港澳八大出海口的通航能力,真正形成海轮进江、江海联运的运输新格局。

为加快融入大珠三角发达经济圈,承接粤港产业转移升级战略,广西、贵州、云南等泛珠省区正连手交通部加大珠江水系航道建设和升级的力度,涉及总投资额超过一百亿元,包括西江航运干线扩建,西南水运出海中、北线信道升级等系列工程。其中,作为珠江主干流、连接西南和华南的“黄金水道”,西江的整治升级最受关注,而目前泛珠多个省区正共同争取国家财政资金专项支持。按规划,最快于明年底前,二千到三千吨级江海轮可从香港沿西江北上,直贯广西梧州、贵港等地。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网