您所在的位置:泛珠网> 旅游合作> 正文
中国—东盟合力打造泛北部湾滨海旅游胜地

2010-08-12 18:51 作者:  来源: 新华网

越南国家文化体育旅游厅副厅长黄国泰日前率越南代表团来到广西防城港市,与中方代表共同商谈防城港至越南下龙湾海上航线复航事宜。作为毗邻东盟的广西北部湾经济区重要城市,防城港正加快对接已纳入国家发展战略的“泛北部湾旅游圈”。

防城港至越南下龙湾海上旅游航线的复航工作目前正在积极准备中。这一航线的开通,既方便中国游客到越南旅游,也方便越南及第三国游客到中国各地旅游。防城港市委书记禤沛钧表示,由于地理交通优势和旅游资源优势,广西北部湾经济区滨海城市将在中国东盟旅游合作中发挥重要作用,也是北部湾旅游圈中最为重要的区域。

北部湾拥有众多高品质的旅游资源,10年后,它将成为一个世界顶级的滨海旅游目的地,无数国内外游客将目光聚集这里,陶醉在这个“东方海湾,度假天堂”中——这是2009年通过的《北部湾旅游发展规划》(以下简称《规划》)中为北部湾的旅游发展所描绘的美丽蓝图。

北部湾涵盖中国的广西沿海、广东雷州半岛、海南西部和越南北部沿海,《规划》的总体目标是:2020年,建成世界顶级旅游目的地。专家认为,要实现这个目标,应构建“一核、两圈、三极、五轴”旅游格局,联手打造这个美丽的跨国大旅游圈。

“两圈”分别是环北部湾旅游圈、泛北部湾旅游圈。环北部湾旅游圈包括广西的南宁、防城港、钦州、北海、崇左和玉林,海南省海口、儋州、临高、澄迈、昌江、东方和乐东等海南西海岸的市县,广东省湛江市及越南的海防市、广宁省。泛北部湾旅游圈包括泛珠江三角地区及越南、马来西亚、新加坡、印尼、文莱、菲律宾、泰国、柬埔寨等东盟国家。分层整合两圈的关键是要积极拓展与东盟国家的旅游合作,从环北部湾旅游圈拓展到泛北部湾旅游圈。

“中国-东盟正合力打造泛北部湾滨海旅游胜地。”广西壮族自治区旅游局局长陈建军表示,环北部湾旅游圈区域正在加强自身建设,为拓展到泛北部湾旅游圈做着积极准备。

为把防城港打造成滨海旅游城市,防城港市2010年确定了70个项目,作为旅游及文化基础设施大会战重点开发项目,总投资156亿元。目前已有40项开工建设(包括新建、续建),累计完成项目投资超过10亿元。

2008年早些时候正式获批实施的《广西北部湾经济区发展规划》指出,将把这个重要的国际区域经济合作区培育成为区域性国际旅游目的地和旅游促进中心,构筑泛北部湾旅游圈。根据规划,拥有悠久人文历史,以及中国与东盟国家之间唯一海上旅游航线等丰富旅游产品和资源的北海,将被打造成为区域性国际滨海旅游城市。

“提升城市品位和功能档次、加快旅游资源开发、提高旅游接待水平,是北海建设区域性国际滨海旅游城市、加快对接泛北部湾旅游圈的迫切需要。”北海市市长连友农说。基于这一发展理念,近年来,一批星级酒店、机场道路改造等涉及观光业的重点项目在该市相继动工,成为广西北部湾构筑“泛北部湾旅游圈”的重要“拼图”之一。

一些旅游业内人士认为,在构建泛北部湾旅游圈的大背景之下,与东盟的旅游合作已经成为中国旅游投资的热点。在第6届中国-东盟博览会上,旅游业成为最大亮点,在广西签订的所有国际经济合作项目中,旅游业签约额占总签约金额的35%,首次超过制造业,高居榜首。2004年以前,广西几乎没有到东盟国家的固定空中航线,而现在广西已开辟了通往东盟重要城市的10多条国际航线。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网