您所在的位置:泛珠网> 区域快报> 正文
中国-东盟自贸区建设成新主题
2010-08-12 18:50 作者:  来源: 广西日报

8月11日下午,第五届泛北部湾经济合作论坛新闻发布会在南宁举行。会上透露,来自国内外近400名嘉宾将于8月12日、13日相聚邕城,共庆泛北部湾经济合作论坛5周年生日,共商“中国-东盟自贸区建设与泛北部湾经济合作”大计。据介绍,本届论坛呈现出“新、实、活”3大特点,更加务实地推进南宁-新加坡经济走廊建设以及泛北部湾各国之间的合作。

新议题推进泛北部湾合作

论坛组委会相关负责人介绍,自2006年以来,泛北部湾经济合作论坛已经成功举办了4届,今年的论坛面对中国-东盟自由贸易区建成的新形势,以“中国-东盟自贸区建设与泛北部湾经济合作”为主题,改变了过去4年“共建中国-东盟新增长极”的主题。

同时,论坛还安排了“中国-东盟自贸区建成与南宁-新加坡通道建设”、“北部湾对话世界500强——泛北部湾经济合作中的国际投资与产业发展”和“泛北部湾航运、港口、物流合作”3个新议题,体现了泛北部湾合作的新进展。

论坛期间,中国国家领导人,中国有关部委领导,广西壮族自治区主要领导和广东、海南有关领导,柬埔寨公共工程与运输大臣,泰国商务部以及越南、缅甸交通部副部长等60位中外嘉宾将在论坛上发表演讲或致辞。

世界500强与广西“零距离”

为了更好地吸引世界500强企业投资,本届论坛特别邀请了世界500强企业的总裁或副总裁,与泛北部湾地区政府官员、企业家、专家学者共同登台演讲,同坛对话,探讨北部湾投资发展路径。

论坛期间,广西北部湾港还将与新加坡万邦航运公司、泰国RCL航运公司、新加坡裕廊港、柬埔寨西哈努克港以及广东、海南的港口签订合作协议或缔结友好港。

今年7月,中国南宁-新加坡经济通道建设考察团完成沿线国家实地考察交流。在此基础上,来自泛北部湾国家的智库机构将在论坛上共同发布《关于推进“南宁-新加坡经济通道”建设》的联合倡议,共同推进“南-新走廊”的建设。

迄今为止,国内外报名参会的嘉宾近400人。其中境外嘉宾80多人,副部级以上嘉宾20人。参会的嘉宾中既有中国和泛北部湾国家政府部门的官员、著名研究机构的专家学者、知名企业代表、金融机构代表和国际组织代表,还有泛北部湾相关国家驻华机构官员。

安排更多嘉宾互动机会

本届论坛由中国国家发展和改革委员会、商务部、交通运输部、中国人民银行、海关总署、国家旅游局、国务院发展研究中心、人民日报社、国家开发银行,泰国商务部,广西壮族自治区人民政府、广东省人民政府、海南省人民政府等13家单位共同主办。新加坡国立大学东亚研究所、马来西亚战略与领导研究所、菲律宾发展研究院和印度尼西亚战略与国际研究院等4家单位协办。中国国际经济交流中心作为支持单位为论坛注入活力。

论坛突破以往单纯研讨的形式,安排了主题午餐会、嘉宾对话、参观考察和论坛5周年纪念晚会等内容,既营造了轻松愉快的论坛氛围,增进了嘉宾之间的交流互动,也为参会嘉宾提供了深入了解广西北部湾经济区开放开发的契机。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网