您所在的位置:泛珠网> 区域快报> 正文
与时俱进:泛北论坛与自贸区建设一起走来
2010-08-12 18:27 作者:  来源: 广西日报

即将在南宁举行的第五届泛北部湾经济合作论坛,是在中国-东盟自贸区正式建成的背景下举行的,论坛的主题、议题、议程、形式等,都与中国-东盟自贸区建设密切相关。本届论坛是在前几届论坛不断创新的基础上,进一步探讨如何深化中国与东盟合作的相关问题。

回顾前四届泛北部湾经济合作论坛,从论坛的主题和议题来看,可以看出泛北论坛随着中国-东盟自贸区建设不断推进的发展轨迹。第一至第三届论坛,泛北区域在金融合作、产业布局、基础设施、合作机制、中国-东盟自贸区建设等方面达成了广泛共识,有力地推动了本区域合作进程,提高了本区域的影响力。这些问题也是当时中国-东盟自贸区建设过程中遇到的重要问题。2006年的第一届论坛以“共建中国-东盟新增长极”为主题,深入透视了“环北部湾区域合作的未来发展”、“环北部湾区域合作机制的建立与路径”、“环北部湾区域合作的启动与实施”等重要议题,反映了当时推进中国-东盟自贸区建设的共同呼声。2007年,泛北部湾经济合作论坛的主题为“共建中国-东盟新增长极:新平台、新机遇、新发展”。论坛围绕泛北合作与中国-东盟自贸区建设,泛北经济合作的机制、产业发展与金融支撑,泛北部湾交通、港口、旅游合作等三个方面议题进行了深入探讨和交流。这是对第一届论坛主题、议题的进一步拓展。2008年,泛北部湾经济合作论坛围绕“共建中国-东盟新增长极——沟通、合作、繁荣”的主题,对“世界经济发展不平衡不确定性背景下的泛北部湾经济合作”、“泛北部湾次区域合作的重点难点和趋势”、“广西北部湾经济区开放开发与泛北部湾经济合作”等三个议题进行广泛而深入的探讨。这三届论坛的主题和议题体现了中国-东盟自贸区建设推进过程中,尤其是“海上东盟”国家需要达成共识和迫切需要研究解决的问题,也与几年来成功举办的中国-东盟博览会和商务与投资峰会的相关论题相呼应。

2009年的第四届论坛,以“共建中国-东盟新增长极——拓展合作、化危为机”为主题,与会代表围绕三个议题展开讨论:“全球金融危机与泛北部湾经济合作”,就是在全球金融危机给泛北部湾经济合作带来新挑战和新机遇的形势下,共同应对金融危机的使命,即必须进一步加强本区域的合作:“泛北部湾区域基础设施项目建设与合作”,就是在区域经济合作中加强基础设施建设合作,基础设施是合作的重要桥梁和纽带,是本区域以不变应万变的根本:“北部湾地区与东盟各次区域的合作发展”,就是将区域合作向广度和深度推进,就是在更广更大的范围内加强区域合作。可见,推进上述方面的合作,既是推进中国-东盟自贸区建设的内在要求,同时又是泛北区域共同应对金融危机的重要举措。

值得提出的是,第四届论坛比前三届有了更大的进步,增强了共同应对金融危机的能力,这也是2009论坛的新内涵,即第四届泛北论坛主题、副题和议题的亮点主要体现在共同应对金融危机的行动上。在全球金融危机的背景下,中国与东盟国家都不同程度地遭遇经济危机的冲击。而对于第四论坛来说,中国-东盟自由贸易区建设正处于冲刺阶段,因为2010年1月1日要正式建成。进一步稳定和发展作为中国-东盟自贸区次区域的泛北部湾区域经济合作,拓展合作范围,深化合作领域,提高合作水平,形成发展合力,互利共赢,共同推动泛北区域发展,使之成为中国-东盟合作的新增长极,已经成为泛北地区的共同期望。而所有这些,无疑也是共同应对世界金融危机的必然选择。推进区域合作,可以增强东盟应对金融危机的能力。从整个东盟来说,加强东盟一体化进程,也可以增强这种能力,《东盟宪章》签订的一个重要意义,就在于使东盟各国在推进一体化进程中增强共同应对金融危机的能力。

第五届论坛主题是“中国-东盟自贸区建设与泛北部湾经济合作”,充分体现了泛北论坛与已经建成的中国-东盟自贸区的发展息息相关。论坛共分三个议题,分别是中国-东盟自贸区建成与南宁-新加坡通道建设,北部湾对话世界500强——泛北部湾经济合作中的国际投资与产业发展,泛北部湾航运、港口、物流合作,这些也是当前加强中国-东盟自贸区建设、推进中国与东盟合作发展的共同需要。这些主题和议题反映了在中国-东盟自贸区建成的新形势下,推进泛北部湾经济合作的展望,通过论坛深入展开研讨,为全面拓展中国-东盟全面合作关系提供有力的对策建议。

从第一届到第五届,5年来,泛北部湾经济合作论坛一定程度上反映了中国-东盟自贸区建设从不断推进到最终建成的脚步,反映了论坛与时俱进的发展进程。中国-东盟自贸区的建成,为中国与东盟的合作发展开创了新阶段,也为第五届泛北部湾经济合作论坛注入更多更新更具体的内涵。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网