您所在的位置:泛珠网> 区域快报> 正文
广东将鼓励优势行业投资东盟 积极推动泛珠合作对接泛北合作
2010-08-12 18:24 作者: 熊红明 来源: 新华网

    新华网南宁8月12日电(记者熊红明)广东省副省长刘昆在12日举行的第五届泛北部湾经济合作论坛上表示,广东将鼓励优势行业和特色产业到东盟国家设立生产基地、营销网络,积极推动泛珠合作对接泛北合作。

刘昆表示,泛北部湾经济合作是中国-东盟合作框架下新兴的次区域合作,近年来在各方的共同努力下,有力推动了区域内各方经济社会的平稳较快发展。在泛珠三角区域合作框架下,广东积极参与泛北部湾合作并取得了良好效果,与广西、海南开展了交通、能源、经贸、旅游、环保、劳务等的全方位合作。

今年1月1日,中国-东盟自由贸易区如期建成,泛北部湾经济合作面临十分难得的机遇。刘昆说,广东将以泛珠三角区域合作和粤港澳合作为基础,以粤西地区为依托,积极参与北部湾经济区开发,努力为推进泛北部湾经济合作做出应有贡献。

为促进泛珠三角区域合作与泛北部湾经济合作的对接,刘昆指出,应加快交通、能源等基础设施建设,加强区域港口和口岸合作,营造区域良好的投资贸易环境;加强合作机制建设,为泛北部湾经济合作提供重要保障;加强产业合作,全面深化经贸合作关系。积极推动优势行业和特色产业到东盟国家设立生产基地、营销网络,拓展产业发展空间。扩大对东盟的进出口贸易,把泛北部湾区域建成东盟产品进入中国的重要集散地,同时加强对具有自主知识产权和品牌产品出口的支持力度;加强服务业领域合作,不断拓展泛北部湾合作新空间。推动优质旅游企业跨区域发展,加强高技术服务业合作,推进跨境物流服务业合作,为区域现代服务业体系建设提供有力支撑。

 


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网