您所在的位置:泛珠网> 最新播报> 正文
孙春兰黄小晶出席社会治安综合治理工作会议
2010-08-06 07:53 作者: 兰锋 包骞 来源: 东南网

东南网-福建日报8月6日讯(本网记者 兰锋 包骞) 5日上午,全省社会治安综合治理工作会议在福州召开。

省领导孙春兰、黄小晶、梁绮萍、刘德章、陈文清、杨岳、徐谦、袁锦贵、陈芸,省法院院长马新岚、省检察院检察长倪英达,驻闽部队领导黄海辉、王洪光出席会议。

省委书记、省综治委主任孙春兰在讲话中说,要进一步认清形势,深刻认识社会建设和社会管理面临形势的严峻性、复杂性,深刻认识进一步做好综治维稳工作的重要性、紧迫性,把思想认识统一到中央和省委对当前综治维稳形势的分析判断和决策部署上来,切实增强做好综治维稳工作的责任感和紧迫感。

孙春兰指出,检验综治维稳工作成效的一个重要标志是能否为改革发展提供有效服务、有力保障。要按照全国社会治安综合治理工作会议提出的要求,进一步明确工作重点,不断推动社会建设和社会管理创新,更好服务全省工作大局。一要全力服务和保障跨越发展。积极探索创新工作模式,及时制定配套跟进措施,主动靠前提供法律服务和法律保障,特别要围绕省委省政府关于大干150天、打好五大战役的部署,研究制定服务保障的具体措施,努力创造一个有利于跨越发展、科学发展的良好社会环境和法治环境。二要扎实做好社会稳定的源头性、根本性工作,妥善解决事关群众利益的重大民生问题,加快建立健全各项机制,更好地维护人民群众的根本利益。三要切实抓好基层基础建设。各级干部要深入基层、深入群众,了解群众所思所想、意愿要求,及时化解矛盾。充分发挥基层党组织的作用,强化基层预警防范功能,落实基层各项保障措施。把更多的人力、物力投到基层,夯实综治维稳工作基层基础。

孙春兰要求,各级党委、政府和各有关部门要切实把维护稳定摆到与经济建设同等重要的位置,纳入经济社会发展总体规划,纳入各级领导班子和领导干部绩效考核范围,强化维稳第一责任,提高做群众工作的本领,加大维稳工作落实力度,切实提高综治维稳工作水平。

省委常委、省纪委书记、省综治委副主任陈文清主持会议并就学习贯彻好会议精神提了要求。他强调,一要认真组织学习。深入学习领会全国、全省社会治安综合治理工作会议精神,学习孙春兰书记在全省综治工作会议上的重要讲话精神,切实领会会议精神实质,理清综治维稳工作思路,认真研究服务保障跨越发展的有效办法。二要全面贯彻落实。各地各部门要紧密结合工作实际,围绕会议部署的各项任务要求,进行再排查再化解,明确具体责任,落实到岗到人,确保各项工作落实到位,不发生影响全省大局稳定的问题,为福建跨越发展作出应有的贡献。

省委常委、政法委书记、省综治委常务副主任徐谦作工作报告。他指出,当前和今后一个时期的综治工作,要以深化“平安福建”建设为载体,以推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作为抓手,着力在健全“大调解”体系上求作为,在增强社会管理服务实效上求突破,在平安先行创建活动上求深化,在解决突出区域性治安稳定问题上求实效,在加强综治基层基础建设上求进展,为福建跨越发展、加快海西建设提供有力的服务和保障。

会上,漳州市、三明市和省库区移民局分别作了经验介绍。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网