您所在的位置:泛珠网> 最新播报> 正文
福建将健全专利案件纠纷解决机制 建立审判专家库
2010-08-05 07:54 作者: 郑昭 来源: 东南网

东南网-福建日报8月5日讯(本网记者 郑昭)鉴于知识产权案件审理中举证难的特点,省法院将健全完善此类案件纠纷解决机制。省法院3日向省人大常委会汇报知识产权保护情况时表示,将健全完善适合专利案件特点的纠纷解决机制,完善人民陪审员工作机制。

省法院负责人介绍说,新修订专利法规定专利侵权赔偿额首先应当以权利人受到的实际损失为基础,只有实际损失难以确定时,才按侵权人获得利益确定。因专利纠纷案件特有的复杂性以及当事人举证不足,实践中经常会出现权利人实际损失和侵权人非法获利均无法确定,也无许可使用费供参照的情形。因此,司法实践中大多适用法定赔偿标准计算赔偿数额。由于法定赔偿标准只规定了一个幅度,不同法院在确定赔偿数额时畸高畸低,未能切实维护被侵权人的合法权益。

为解决该问题,省法院准备对已有的知识产权特聘专家库进行完善和补充,建立一个全省适用的知识产权审判专家库。届时,全省各级法院要充分利用该技术专家库的专业人才资源,切实解决好知识产权案件尤其是专利案件事实认定难问题。同时进一步完善人民陪审员工作机制,增加选入适量科技专家担任人民陪审员参加知识产权案件审理。

今年起,省法院还将不定期选择有影响的专利案件,邀请人大代表、政协委员、专家学者等代表性人士旁听庭审,自觉接受社会监督。省法院及各中院要选择典型专利案件进行庭审网络直播,增强审判的透明度。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网