您所在的位置:泛珠网> 最新播报> 正文
加快转变扩大消费 推动福建内贸流通业跨越发展
2010-08-05 07:43 作者: 陈晓燕 来源: 东南网

东南网-福建日报8月5日讯(本网记者 陈晓燕) 3日,推动福建内贸流通业跨越发展暨年中工作座谈会在福州举行。会议贯彻落实省委八届九次全会精神,回顾总结上半年全省内贸流通工作,部署推动下半年工作,研究促进我省流通业跨越发展的思路和措施。副省长叶双瑜出席会议并讲话。

今年前7个月,全省内贸流通工作以“转方式、促流通、扩消费”为主线,落实政策,强化措施,保持了较快发展的良好势头。上半年全省实现社会消费品零售总额2481亿元,同比增长18.7%;扩大消费取得成效,服务民生不断深化,市场保障有序有效,食品安全监管得力,体制机制不断创新。

叶双瑜要求,全省内贸流通工作要贯彻落实好省委八届九次全会精神,按照大干150天、全面实施“五大战役”的要求,加快流通发展方式转变,着力保障和改善民生,不断推进内贸流通业跨越发展。要科学编制“十二五”内贸流通发展规划;扎实推进重点内贸流通项目建设,加快培育一批流通龙头企业,提高流通现代化水平;提升“万村千乡市场工程”,搞活农村流通;推进家电以旧换新和家电下乡工作,确保惠民政策落实到位;积极培育发展消费新热点,促进新型消费模式的发展;继续有效拓展闽货市场,深化闽台商贸合作;加强市场运行调控保障服务,加快商贸企业和副食品基地的灾后重建,保障市场供应稳定有序;落实食品安全监管,确保乳制品质量安全,认真部署开展地沟油专项整治和餐厨废弃物管理工作。

叶双瑜最后强调,各级流通部门要按照省委、省政府总体部署和工作要求,全力推动工作落实,确保超额实现全年社会消费品零售总额增长预期目标,为实现福建跨越发展作出贡献。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网