您所在的位置:泛珠网> 最新播报> 正文
福建宁夏互学互助对口协作第十四次联席会议召开
2010-08-03 07:44 作者: 兰锋 来源: 东南网

宁夏党政代表团抵闽考察

东南网-福建日报8月3日讯(本网记者 兰锋) 2日,福建省宁夏回族自治区互学互助对口协作第十四次联席会议在福州召开。

省委书记孙春兰在会上首先代表省委、省人大常委会、省政府、省政协和全省人民对宁夏党政代表团的到来表示热烈欢迎,为近年来宁夏经济社会发展取得的巨大成绩感到由衷的高兴和敬佩。她说,闽宁开展对口协作14年来,两省区交流合作更加频繁,互学互助更加深入,友情友谊更加深厚。两省区的密切合作受到了宁夏广大干部群众的普遍欢迎,更加坚定了我们做好新形势下闽宁对口协作的信心和决心。

孙春兰指出,加强闽宁合作,实现两地共同发展,要进一步认识到开展闽宁对口协作的意义,切实落实国家实施新一轮西部大开发的战略部署,努力为西部大开发尽绵薄之力;要坚持民生为重,将保障和改善民生作为开展对口协作的首要任务,从解决受援地当前最紧迫、最直接、最现实的问题入手,着力改善受援地区人民群众的生产生活条件,使宁夏各族群众从对口协作中得到更多实惠;要发挥各自优势,把福建民间资本较为雄厚、对外开放程度相对较高等优势与宁夏的能源、资源、旅游、劳动力等优势有机结合起来,加强经济协作,努力实现互利共赢;要拓展合作领域,加大人才、教育、医疗、科技等方面的协作力度。她相信,有党中央的坚强领导,有两省区人民的团结努力,就一定能够不辜负中央的期望,不断开创闽宁对口协作新局面。

省长黄小晶在致辞中指出,要以推动福建跨越发展为动力和契机,认真贯彻中央西部大开发工作会议精神,在两省区党委的领导下,认真总结闽宁互学互助对口协作的成效和经验,进一步形成优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展的良好局面。一要壮大产业合作这个支撑,以共建产业园区和产业转移示范区为载体,形成三次产业有效合作的新格局;二要突出民生保障这个重点,继续把援建重点向民生、向基层、向困难群众倾斜,使人民群众得到更多实惠;三要用好展会商会这个纽带,为宁夏招商引资、经贸合作、技术创新提供服务,大力推动各类企业对接合作;四要厚植人才资源这个根本,加强两省区党政干部、专业技术人员、企业经营管理人员培训交流,提高劳动力转移成效。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网