您所在的位置:泛珠网> 最新播报> 正文
福州打造东南沿海商贸中心城 多个奢侈品牌进驻
2010-08-02 07:07 作者:  来源: 福州晚报

国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》颁布一年多以来,福州商贸业发展取得了丰硕成果。目前,福州市商贸服务业局正在以更大的气势,紧抓重点项目,突破创新,谋划新时期榕城商贸发展的新蓝图。

现状扫描

会展经济异军突起

今年上半年,全市商贸经济保持又好又快发展态势。全市社会消费品零售额实现749.83亿元,同比增长19.9%,目标序时进度完成47.97%,比市委、市政府确定的计划目标增长17%高出2.9个百分点,比全省平均增幅高1.2个百分点。上半年五区实现539.86亿元,同比增长22.1%,目标序时进度完成48.08%;八县(市)实现199.48亿元,同比增长16.2%,目标序时进度完成46.00%。

福州市大中型商贸企业增长强劲,上半年全市限额以上企业实现商品零售额348.79亿元,比去年同期增长32.9%,占全市社会消费品零售总额比重为46.5%,同比提高4.5个百分点。

同时,会展经济成为福州市商贸发展的新亮点:4月30日至5月4日在福州温泉会展中心举行的香港时尚展,汇聚了200多家企业、300多个香港品牌,观展人数超过20万人;第十二届海交会在新落成的海峡国际会展中心举行,共设置2380个标准展位,有1067家企业参展,设展规模、参展单位皆超过往届,是历史上规模最大的一届海交会,参观的客商和市民总人数达53.7万人次,共签约项目183项,利用外资26.73亿美元。

日渐繁荣的会展经济,带动了福州市住宿业和零售业的快速发展。上半年福州市住宿业实现零售额6.97亿元,同比增长20.9%,其中聚春园集团、香格里拉酒店、世纪金源大饭店和美伦大饭店分别增长14.26%、25.55%、21.42%和33.01%。在零售业方面,福州市家用电器和音像制品类实现销售额24.19亿元,同比增长45.5%,汽车类实现销售额84.27亿元,同比增长35.5%,保持了强劲的增长势头。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网