您所在的位置:泛珠网> 最新播报> 正文
福建将打造15个出口基地 建设服务平台引导产业集聚
2010-08-02 07:07 作者:  来源: 东南快报

本报讯 (记者 谢丹)福建省将打造15个出口基地,并优先支持出口基地会员企业实行跨境贸易人民币结算。昨日,省政府印发《福建省重点商品出口基地建设工作方案的通知》明确上述内容。

在出口基地的打造中,各基地所在设区市将负责组织全省行业内有影响力的龙头企业发起成立出口基地商会以及联合会。出口基地办公室、基地商会和联合会工作经费由省、市财政适当给予支持。

此外,福建省将为这些出口基地建设一系列公共服务平台,有效引导产业集聚。具体扶持政策措施包括8大方面:支持出口基地商会建设;支持基地公共服务平台建设;支持基地会员企业发展;加大金融支持力度;优先支持基地会员企业实行跨境贸易人民币结算;提升出口退税服务,优化口岸通关环境;积极争取商务部支持等等。

其中,提升出口退税服务方面提出,福建省对出口基地A、B类企业退税申报分别在7个、12个工作日内通过出口货物退(免)税电子化管理系统完成审核、审批;放宽出口基地会员企业A、B分类评定标准,推动会员企业加强诚信建设,提高退税申报速度,并通过与国税部门的共同培训辅导,力争三年后实施A、B类管理的出口企业从目前的7%提高到15%以上。

另外,福建省希望通过持续培育,形成一批年出口额超过50亿美元、一批年出口额超过100亿美元的重点商品出口基地,力争三年后全省基地出口总额占全省出口的比重超过80%;争取每个基地内获得国家级品牌荣誉称号的企业达到50家以上,获得省级品牌荣誉称号的企业达到100家以上。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网