您所在的位置:泛珠网> 最新播报> 正文
记者访天津思考:福建离天津有多远?
2010-07-30 07:54 作者: 阮锡桂 来源: 东南网

东南网-福建日报7月30日讯(本网记者 阮锡桂)

福建与天津。

一南一北两个省市,因为福建省党政代表团的造访而有了“零距离”深度接触。

记忆中的天津始终是不温不火,甚至有点沉寂。然而7月中旬在天津短短几天的采访彻底改变了记者的印象——高标准、大手笔的规划与建设,让天津城市面貌脱胎换骨,“天津速度”造就了滨海新区开发开放的快速推进,一座新城魔法般崛起在渤海之滨。

天津之行在带给记者冲击与震撼的同时,也带给记者以思考:天津发展的最大动因是什么?福建与天津发展的距离有多远?天津能办到的,我们办得到吗?

福建与天津,同处东部沿海,同处改革开放前沿,分别肩负着加快海西建设与推进滨海新区开发开放的国家战略,近年来经济发展都有着不错的“成绩单”。天津创造了“天津速度”,福建则迈入GDP万亿行列。然而,天津确实有许多经验值得福建学习与借鉴。

天津发展气势逼人。在加快海西建设中,福建经济发展态势良好。即便在国际金融危机的大背景下,经济外向度很高的福建,2009年的GDP增长依然达到12.0%。但是,天津的发展速度比福建更快:2009年GDP增速为16.5%。今年上半年增长达到18%,增幅居全国第二。而作为天津发展新引擎的滨海,今年上半年GDP增长高达26%。

如果算人均水平,2009年全国省市中,天津人均GDP为62403元,居直辖市第三。福建人均GDP为33051元,列各省区第七。国务院《意见》要求,福建要赶超东部地区平均水平,实现这一目标任务依然繁重。

天津转变方式很快。发展速度快是因为经济发展方式转变快。面对新的历史机遇,天津市加快转变经济发展方式,调整产业结构。他们以“高水平是财富,低水平是包袱”的发展新理念,坚持高起点规划、高标准建设,着力打造高端产业、自主创新和生态宜居“三个高地”。城市迅速壮大,高端产业形成支柱,着力打造成为继深圳、浦东之后,中国经济的又一新增长极。

相比较而言,我省的一些中心城市建设相对滞后,辐射带动作用不够强;在产业发展上,尤其是在制造业发展上,高水平的大项目、好项目不够多;产业结构不尽合理的问题还比较明显。

天津发展后劲十足。在新一轮的跨越发展中,以滨海新区大开发大开放为重点,天津始终瞄准高端产业、新兴战略性产业,以及大项目、好项目。2007年至今,天津陆续开建100项重大工业项目,总投资达5029亿元,超过1950年至2006年的总和。这种开发开放速度还在提质、增速。仅滨海新区,将在3到5年内投资1.5万亿元打响滨海开发开放攻坚战“十大战役”,其对经济发展的拉动效应十分强劲。反观福建发展,要实现新的跨越,显然需要更多的龙头项目、新兴区域来带动。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网