您所在的位置:泛珠网> 最新播报> 正文
上半年福建各项重点支出得到有效保障
2010-07-30 07:50 作者: 郑昭 赖文忠 来源: 东南网

东南网-福建日报7月30日讯(本网记者 郑昭 赖文忠) 7月29日,省十一届人大常委会十六次会议听取了关于2009年省本级决算和2010年上半年预算执行情况的报告,省财政厅新闻发言人解读该报告时认为,上半年我省财政预算执行的显著特点是各项重点支出得到有效保障。

按照“有保有压,突出重点”的要求,我省财政在较好控制一般公共服务支出的基础上,加大了对经济结构调整,发展方式转变和民生保障等的支持力度。

——有效落实积极财政政策,支持促进扩内需调结构。上半年,全省交通运输、商业服务业等事务、制造业、支持中小企业发展分别增支21.38亿元、3.84亿元、4.13亿元和2.70亿元,分别增长58.9%、44.3%、129.2%和43%。其中,在支持交通基础设施建设方面,我省财政继续把构建和扩大融资平台作为促进发展的重要手段,充分发挥财政资金的杠杆作用,通过及时拨付通行费,支持高速公路融资平台建设;通过充实铁路建设资本金,支持多渠道筹措铁路建设资金。同时,科学技术、能源节约利用和可再生能源支出也分别增支1.34亿元、2.05亿元,增长18.9%、142.2%。

——突出以人为本,切实保障和改善民生。上半年,我省继续落实就业扶持政策和支持扩大新型农村养老保险试点改革,社会保障和就业支出增支10.35亿元,增长18.1%;新型农村合作医疗增支3.67亿元,增长38.2%;建立健全城镇住房保障体系,全省保障性住房支出增支0.46亿元,增长23.8%。与此同时,其他如教育、卫生、文化等民生建设也进一步得到加强。通过整合教育专项经费,并从地方政府债券资金中安排27亿元,进一步加大校安工程投入力度;通过预拨城乡基本医疗保险补助,使全省全面实施城镇职工基本医疗保险设区市统筹。

面对上半年严重的洪灾,我省财政充分发挥了在抗洪救灾中的保障作用,科学调度,筹措资金,全力保障各项救灾和重建资金的及时、足额拨付到位,为抗灾救灾和重建家园发挥了积极有效的作用。

——继续实施新增财力重点向农村倾斜的政策。坚持把创新体制机制和加大资金投入作为发展农村经济的重要财政手段,积极营造农村发展的良好环境。一是着力推进小城镇试点改革,统筹城乡发展。上半年,我省小城镇基础设施建设增支2亿元,增长8.2倍。同时制定支持小城镇综合改革建设的财税政策,从2010年起至2015年,对试点镇新增地方级收入实行全留。二是着力完善对农村生产和消费的补贴机制。及时下达种粮农民农资综合补贴资金和农作物良种补贴资金,提高稻谷最低收购价格,支持农业生产。安排省级累加补贴资金,扩大农机具购置补贴品目。三是支持农业农村基础设施建设。实施高标准农田建设和土地开发整理,加快小型农田水利重点县建设工程进度,支持解决全省农村130万人的饮水安全工程问题,实施6万名贫困群众“造福工程”搬迁,加快推动村级公益事业建设“一事一议”试点工作开展。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网