您所在的位置:泛珠网> 最新播报> 正文
四川:“白酒金三角”+新兴产业
2010-06-23 12:29 作者: 胡敏 来源: 东南网

东南网-福建日报6月23日讯(四川日报记者 胡敏) 第六届泛珠大会举行在即,和往届一样,四川将在此次盛会上推出本省产业发展的最新成果和动向,今年主推的两大主题是:“白酒金三角”和新兴产业。

去年泛珠大会,四川以6幅地图,铺开了“加快建设灾后美好新家园、加快建设西部经济发展高地”的宏大构想。据介绍,本届大会,四川馆将主要由4部分构成——

一是省情介绍。将突出表现灾后重建新貌,呈现美丽的新四川。

二是“高地”。近年来,四川致力于建设西部经济发展高地。其构想如何、进程如何?都将在展馆内有所呈现。

三是“白酒金三角”。除五粮液、泸州老窖、郎酒、剑南春、水井坊、沱牌等“六朵金花”将集体亮相外,参观者还能看到“名酒+名镇”模式酒文化特色城镇建设近况。

四是新兴产业介绍。在6个四川重点发展的新兴产业中,选择了电子信息、新能源、新材料、节能环保进行着力展示,体现其优势、近况、目标、布局、投资重点等系列内容。

四川省经济和信息化委员会透露,今年以来,四川产业发展转型思路日渐明确。从根本上说,转型体现为两个层面,一是传统产业升级,提升存量;二是新兴产业挖掘,扩大增量。选择“白酒金三角”和新兴产业两大主题,正是旨在体现四川转变经济发展方式的决心和方向。

据悉,今年1月20日,四川启动建设中国“白酒金三角”,开建中国白酒“波尔多”。从空间范围看,“白酒金三角”主要是指川南长江上游交汇的宜宾、岷江流域的泸州以及赤水河流域所形成的中国盛产白酒尤其是优质高端白酒的“金三角”地带;从区域品牌看,这一地区已孕育形成了五粮液、茅台酒、泸州老窖、郎酒等中国最著名的白酒品牌,且在白酒产业和文化名镇的结合发展上具有不可复制的独特地域资源。

泸州老窖股份有限公司董事长谢明认为,白酒产业迫切需要打破地域界限,从地域资源优势入手,从区域整合的角度推动产业发展,而“白酒金三角”将担起这个重任,跨区域、跨行政区划大力整合资源,使白酒产业形成一股合力。

四川新兴产业发展锁定6大方向——新能源、新材料、电子信息、生物医药、节能环保和新能源汽车。 今年泛珠经贸洽谈会,将是四川新兴产业项目的首度集中亮相。有关方面透露,截至5月中旬,四川已专门为此次盛会筛选了370多个招商项目,这些项目大部分与新兴产业相关。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网