您所在的位置:泛珠网> 最新播报> 正文
迈向更深更广的合作领域 泛珠三角区域合作回顾与展望
2010-06-23 12:28 作者: 王永珍 来源: 东南网

东南网-福建日报6月23日讯(记者 王永珍)泛珠区域加强重大项目建设的协调,推进跨省铁路、高速公路、港口等重大基础设施项目统筹规划布局和协同建设。图为建设中的厦蓉高速公路贵州段。贵州日报供图

6月26日,在福州,泛珠三角区域“9+2”省区将第六次把手紧紧握在一起,共同迈出区域合作的新步伐。

泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会,是由福建、江西、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南9省(区)人民政府和香港、澳门特别行政区政府共同主办的盛会,自2004年创办以来,已成功举办了五届。

在经济全球化和区域经济一体化的大背景下,从“小珠三角”到“大珠三角”,再到“泛珠三角”,中国南方这片面积占全国1/5、人口占全国1/3、GDP占全国1/3的土地上,“合作发展,共创未来”的大旗高高擎起。

2004年6月1日至3日,首届泛珠三角区域合作与发展论坛在粤、港、澳三地举行。“9+2”省区行政首长共同点亮了“合作之灯”,正式签署了具有里程碑意义的《泛珠三角区域合作框架协议》。

39天后,首届泛珠三角区域经贸合作洽谈会在广州拉开帷幕。签约项目872个,签约金额2926亿元,沉甸甸的数字有力地证明了泛珠合作的巨大空间和潜力。

如果说首届泛珠大会点燃了一盏灯,照亮了泛珠合作的光明前程;那么,第二届泛珠大会则犹如开启了一扇门,将泛珠合作向纵深务实推进。

2005年7月,在四川成都,第二届泛珠论坛和经贸洽谈会捆绑举行,泛珠合作开始在“论坛”与“洽谈”两大虚实结合的平台上共同推进,共签约项目4473个,投资金额达4535亿元。论坛上签署的《泛珠三角区域合作发展规划纲要》,更清晰地描绘了近、中、远期的合作路线图。此外,在打破贸易壁垒、共建区域内现代物流信息体系方面,迈出了实质性步伐。

2006年6月,第三届泛珠大会在云南曲靖、昆明举行,签署了交通、能源、旅游3个区域性合作文件,区域合作蓝图愈加清晰。东道主云南充分发挥毗邻东盟的区位优势,为泛珠各方“搭建一座桥”,“9+2”省区行政首长首次与东盟10国商务部部长(副部长)直接对话,“9+2”正式与“10+1”(中国-东盟自由贸易区)对接,在国际区域合作中迈出了关键一步。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网