您所在的位置:泛珠网> 最新播报> 正文
福建全省工业系统节能减排工作座谈会召开
2010-06-22 07:51 作者: 记者 郭斌 来源: 东南网

东南网-福建日报6月22日讯(本网记者 郭斌)福建省工业系统节能减排工作座谈会21日在厦门召开。工业和信息化部部长李毅中、副省长李川到会并讲话。

李毅中对我省工业发展及节能减排工作给予充分肯定。他表示,福建区位特殊,在两岸交流合作中独具优势。工业和信息化部将进一步贯彻落实国务院的决策部署以及贾庆林主席在出席第二届海峡论坛期间的重要讲话精神,继续实行有差别的产业政策,支持福建加快发展,建设海峡西岸经济区,促进福建经济尽快提升到更高层次。凡是有利于加快福建经济发展、促进海峡两岸交流合作的事项,只要符合国家的大政方针,工业和信息化部都将给予大力的鼓励与支持。

李毅中说,国务院对节能减排工作已经做出一系列部署,福建省要在现有基础上进一步巩固成果,加大工作力度,自我加压,为国分忧,多作贡献。他指出,节能减排和淘汰落后产能工作牵涉到方方面面,要围绕确定的目标制定相应的政策措施,狠抓重点工作落实。要加大资金投入,依靠技术改造和技术进步,实现内涵式发展,提升节能减排潜力。要按照国务院的部署要求,不回避问题,不走过场。要开展“对标达标”活动,动员全体企业、职工开展“我为节能减排献一策”活动,把节能减排落实到每一个企业、每一个岗位。制定切实可行的应急预案,建立健全预测预警体系,确保国家“十一五”节能减排目标任务圆满完成。

李川对工业和信息化部一贯以来对我省工业和信息化发展的关心和支持表示感谢。他说,虽然2006-2009年我省单位GDP能耗累计下降13.2%,至2009年底全省单位GDP能耗下降到0.813吨标准煤/万元,已完成“十一五”节能目标的81.3%,但福建的发展、产业结构调整和节能降耗基础及要求有其特殊性,节能减排工作面临很大压力。各地方、相关部门、单位和企业要结合我省实际,系统研究部署下一阶段的工作任务,落实好工作措施,确保实现节能减排目标任务。

李毅中一行19日至20日还先后前往厦门、泉州部分企业实地调研节能减排工作落实情况。在闽期间,李毅中专门作出指示和部署,要求工业和信息化系统为福建当前的抗灾和恢复重建工作做出应有的贡献。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网