您所在的位置:泛珠网> 最新播报> 正文
海西大讲堂举行报告会 厉无畏作创意产业发展报告
2010-06-22 07:50 作者: 记者 李珂 来源: 东南网

东南网-福建日报6月22日讯(本网记者 李珂)由福建省委组织部、省委党校主办的“海西大讲堂”21日在福州举行报告会,全国政协副主席厉无畏应邀作题为“金融危机下中国创意产业的发展”的报告。

厉无畏是我国著名经济学家,长期从事产业经济、数量经济、创意产业和经济管理方面的研究。他在报告中运用丰富的案例,从独特的视角,以浅显的语言解答了复杂的经济问题,具有很强的说服力,展现了他对世界经济发展趋势的深刻洞察。厉无畏在报告中指出,进入新世纪以来,人们产生了两种不同的消费指南——既追求高附加值的高科技时代,也追求高附加值的手工艺时代。而创意产业恰如其分地满足了怀旧与创新在现实中的连接和融合。厉无畏认为,在全球化趋势不断加强、国际竞争日趋激烈的今天,以文化和知识为核心的创意产业在世界各地兴起,其发展规模和程度已经成为衡量一个国家或城市综合竞争力水平高低的重要指标。创意产业的核心特征是鼓励个人创造力的无穷释放,这种释放创造了新的产品和新的市场,冲破了传统资源的硬约束,将大幅提高知识流动和专业化分工的效率。要把创意产业作为战略产业和支柱产业,作为开发人类创造力、解放文化生产力、提升产业竞争力、增强国家软实力的有效手段。要把文化、技术、产品(服务)和市场有机结合,在提供文化含量较高的产品和服务的同时,与其他产业融合发展,促进产业创新和结构优化,有效推动经济发展方式转变。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网