您所在的位置:泛珠网> 最新播报> 正文
“6·18”:科技创新的比学赶超平台
2010-06-15 08:02 作者:  来源: 东南网

东南网-福建日报6月15日讯(本网记者 赖文忠 实习生 李丹)第八届“6·18”即将开幕之际,记者获悉:前七届“6·18”,对接项目25812项,带动投资4200多亿元,平均每届约3687项,600多亿元。“6·18”怎会有如此高的成效?答案是:“6·18”不仅抓住了“创新”这一产业转型升级的关键点,而且不断探索机制体制创新,成为转变经济发展方式的推进器。

“6·18”的主题“项目—技术—资本—人才”,高度概括了促进经济发展的生产要素,牢牢把握实现科学发展的核心思路。一路走来,“6·18”体制建设一直服从于以政府为主导的“建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系”,从政府层面致力于自主创新平台建设,构建有效的技术转移机制,形成了促进自主创新的政策导向。

定位准,还要运作巧。在体制上,成立了“6·18”组委会,下有常设机构——挂靠在省发改委的“6·18”组委会办公室。一个省直部门对应一个国家部委局以及相关协会、团体,形成“上下联动、合力办会”。这整合各种资源,构建“大科技、大协作、大开放”的推动科技成果转化和产业化的格局,加快了科技成果向现实生产力转化。目前,“6·18”有14个国家有关部门和单位、澳门和福建省联合主办,40多个省直部门、9个设区市联办。几年来,中国科学院和中国工程院及其所属40多个院所的院士、专家共有542人次参加“6·18”活动。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网