您所在的位置:泛珠网> 媒体关注> 正文
泛珠三角:劳动力合作产生“雪球效应”
2010-06-03 10:22 作者:  来源: 经济参考报

泛珠三角九省区开通泛珠三角区域劳务合作信息网。 本报记者闫祥岭 摄

日前,泛珠三角劳务合作已经实现了从传统异地招工向信息共享的转变,劳动力有序高效流动正在推动着这个区域的经济迈向深度合作。

分析人士认为,劳动力转移对经济发展的效果如同滚雪球一样,具有很强的拉动效应,一旦劳动力转移发生问题,也同样会对经济延缓产生反向的“雪球效应”。

2004年7月,广东、广西、贵州、湖南、四川、云南、海南、福建、江西等泛珠三角九省区在广州签署了《泛珠三角九省区劳务合作协议》和《泛珠三角区域劳务合作联席会议章程》,正式建立泛珠三角区域劳务合作联席会议制度。

劳动力有效流动力促优势互补

作为劳动力主要承接地之一的广东省,每年有来自泛珠三角地区就业人员超过1000万,占所有外省在粤就业人员总数2/3以上。

以广西为例,截至2008年底,广西外出务工人员到泛珠三角沿海省份务工的总人数超过350万人,其中,外出到广东省务工人员就接近330万人,是广西外出务工人员最多的劳动力输入地。

早在2004年2月,两广劳动与社会保障部门就签订了关于加强两省区劳务合作的协议书,推动双方加快搭建区域劳务合作交流平台,加强跨省区就业服务体系建设,以及加强区域劳动者权益保障等。随后,广西又与福建、深圳等省市签订了劳务合作协议书,2005年,广西参与签署了《泛珠三角区域九省区劳动力市场联网合作议定书》。

2007年,《泛珠三角区域九省区劳动力市场信息网络平台建设建议书》签署,提出要创建一种“政府搭平台、岗位送农家、农民得工作”的跨省区用工模式,并将建立跨省区务工人员参加基本养老保险关系转移接续问题提上了议事日程。

目前,按照《泛珠三角劳务合作协议》要求,泛珠三角九省区加强联系与交往,按照平等自愿、市场主导、优势互补、互利共赢的原则,发挥泛珠三角区域九省区在劳动力供求、就业服务、职业培训、维护劳动者合法权益等方面的互补优势,切实推进泛珠三角区域劳务合作和落实相关劳务合作协议,有力地促进了区域间劳动力资源的合理、有效流动。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网