您所在的位置:泛珠网> 专家论点> 正文
粤赣旅游合作需建立市场同盟
2010-04-21 21:16 作者:  来源: 南方日报网络版

粤赣两地旅游资源及市场的互补性为两地旅游业界所认同,但如何将新近签署的《广东省与江西省旅游合作与交流协议》落到实处,寻找市场的突破口,则尚需时日。

在刚过去的粤赣旅游合作交流会上,一位江西旅行社的总经理这样问我:广东除了广深珠,还有什么更好更新的旅游景点?

这个问题对于广东旅游业界人士自然不难回答,不过值得思量的是,为何一位旅行社负责人对广东旅游资源的认知如此匮乏?不知该断定他的孤陋寡闻,还是广东旅游的推广欠到位。

无疑,如果对广东旅游资源的认识仍停留在商务都市旅游的层面,这等于是对广东近几年来的努力泼了一身凉水。

不得不提出疑问的是,在进行对外推广的过程中,是否做到每次都应有所侧重,反复营销的同时突出个体特色化的推广,在这位外省旅行社总经理提出疑问的同时,这个问题的答案早已不攻自破了。

合作建立在相互了解彼此信任的基础上,这个道理同样适用于各省旅游之间的合作交流。这个平台的搭建,早在《泛珠三角区域旅游合作框架协议》签署以来,各省区便开始步步推进。按照“1+x”省区合作模式,尝试整合、规划、开发、建设跨省区旅游产品。粤赣的尝试正是从两地签署《广东省与江西省旅游合作与交流协议》开始。

实际上,粤赣的交流并不始于今次。去年,粤赣闽三省十三市通过旅游合作宣言,共同打造“千里客家文化长廊”,湘粤赣打造“红三角”地区旅游产品的整体开发,区域间寻求共性开发的意向由此可见。而且,交流的形式也多以走马观花式的踩线为主,尝试以共性资源为主促进相互了解。值得注意的是,合作交流的最终目的无疑是相互促进、共同成长,交流方式则要有助于提高认识的同时,达到相互吸引的效果。因而合作基础上的旅游推广则更应凸显差异性,这样才能形成足够的吸引力,对互相往来更具实际意义。

粤赣两地旅游资源及市场的互补性为旅游业界所认同。以两地最为经典的旅游景点为例,江西主打瑞金、井冈山等红色旅游,而广东则有森林度假、高尔夫温泉等休闲旅游,江西有鄱阳湖、婺源等自然风光,广东则有海陵岛、放鸡岛等滨海资源,资源差异性,需求互补性,在两省旅游上得到了充分的体现。而正因为互有优势,搭建合作和交流的平台才显得更为急迫。

从粤赣旅游的合作与交流协议上可以看到,从共同打造红色、生态旅游线路,双方将进行联合促销,到彼此提供优惠,推进无障碍旅游,建立信息互动平台等,这些框架性的协议将通过怎样的具体措施得以实现?将花费多少时间得以实现?这些实质性的问题尚待解答,不过值得肯定的是,粤赣已走出了交流的第一步,未来或将在深入了解的接触上迈出更扎实的步伐。


相关新闻
主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网