您所在的位置:泛珠网> 双(多)方合作> 正文
贵州因西电东送成为广东最重要能源供给基地
2010-03-26 21:22 作者:  来源: 贵州日报网络版

南方,我国的一片热土;西南,我国的一大富矿。

清晨,在贵州省六盘水境内的盘南电厂,一群年轻的电力工程师正紧张有序地进行送电操作。将深埋于地下的“乌金”——煤炭转化为电力,通过一条1000多公里长的输电线路,源源不断地送到广东负荷中心。

“广东用的电,每10度就有1.2度来自于贵州。贵州已经成为广东最为重要的能源供给基地了。”南方电网超高压输电公司广州局副局长王远游告诉记者,2009年,贵州电网总装机容量达到2819万千瓦,比2000年的624万千瓦净增2185万千瓦,向广东送电能力超过800万千瓦,贵州已成为名副其实的南方重要能源基地。

据介绍,目前,南方电网已形成“八条交流、五条直流”共13条500千伏及以上的西电东送大通道,西电东送最大电力超过2300万千瓦。这个数字,是10年前中央提出西部大开发战略之初的近20倍。

十年汗如雨,弹指一挥间。党中央、国务院西部大开发的英明决策,通过西电东送战略的实施,将地处西南边陲的贵州、云南、广西三省区和改革开放前沿阵地广东紧密地连接到了一起,有效促进了西部地区将能源资源优势转变为经济优势,保障了广东珠三角地区经济社会发展。西电东送,不仅辟出了一条泛珠地区的绿色发展之路,更成为统筹区域协调发展的重要结合点,已成为广东与西南三省区最直接、最牢固、最紧密的经济合作方式之一。

我国广东等沿海地区经济发达,但能源资源匮乏,而西部贵州、云南、广西等省区资源丰富,但经济相对滞后。数据显示,贵州、云南两省一次能源保有量占南方5省总量的90.5%,而广东仅占3.5%,但广东经济总量却占到南方5省的70%,经济社会发展水平和资源分布极不平衡。通过实施西电东送,实现资源的合理开发、优化配置、高效利用,是东西部优势互补的共同呼声。

随着1993年8月,贵州兴义天生桥至广东第一回500千伏交流输变电工程的投产,贵州与广东就通过一条条输电线更加紧密地连接到了一起。2000年,国务院做出西部大开发决策后,西电东送也成为西部大开发的标志性工程,使整个泛珠区域电网电源建设发生了翻天覆地的变化。西部大开发10年来,西电东送电量累计达5432亿千瓦时,2003年以来,西电东送电量累计达4970亿千瓦时,年均增长率一直保持在三成左右。

近年来,西电东送已不仅仅满足于保障东部电力供应,还利用时间差、地域差和各省区负荷的特性差异,在广西、贵州和云南电力供应遇到困难时,通过这个大平台反向送电,使东西部都得到实惠,实现双赢。

同时,西电东送大通道又将广东、贵州、云南、广西4省区电网紧紧相连,提高了电网抗灾减灾能力。在2008年初那场历史上罕见的低温雪凝灾害中,依靠主网架的坚强支撑,南方电网在很短时间内就夺取了抢修复电的全面胜利。

中央提出西部大开发战略后,贵州和云南均表示,要举全省之力建成西电东送的能源基地;广西表示,要建成西电东送的电网支撑和电源补充基地。


相关新闻
主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网