您所在的位置:泛珠网> 双(多)方合作> 正文
高铁即将动工 成都到重庆将可56分钟直达
2010-01-18 21:23 作者:  来源: 成都晚报网络版

采用国内最先进的动车组,时速最高可达350公里,1小时以内便可以实现成渝两地之间的互通——记者昨日了解到,备受关注的成渝客运专线即将在近期动工兴建,这条全长约309公里的客运专线建成后,可大大缩短两地之间的时间距离,将把成都和重庆这两座西南地区最重要的特大中心城市“锁定”在一起,“双城”变“同城”。这条铁路开通后将充分发挥成都、重庆区域中心城市的辐射作用,加快沿线城镇化进程,并成为连接川渝地区的重要城际交通通道,满足成渝地区城际客流快速增长,引导生产要素跨区域合理流动,促进成渝经济圈的可持续发展。

56分钟两地互通

记者了解到,成渝客运专线位于我国西南地区成渝经济区,北经成都与在建的成绵乐城际客专相连,南经重庆与拟建的渝万客专连接,形成川渝地区城际客运骨干网,是成渝间继成渝铁路、成遂渝铁路后的第三条铁路通道,是一条连接西南地区两个特大中心城市的高速客运通道,并与既有成内渝铁路、成遂渝铁路、成渝高速公路、成遂渝高速公路共同构筑起成渝两地综合交通走廊。成渝客运专线最新确定的10个站点分别是:成都东站、简阳站、资阳站、资中站、内江站、荣昌站、永川站、璧山站、沙坪坝站、重庆北站。线路运营长度308.59公里,一次性新建双线,设计速度为350 公里/小时,成渝两地直达客车耗时56分钟,估算总投资约398.9亿元,其中静态投资358.5亿元。

目前,成渝客运专线已获国家发改委批准立项,项目可研报告也已上报国家发改委待批。根据计划,成渝客运专线将在今年动工兴建,建设工期为4年。

加速成渝经济区融合发展

不仅是出行速度的大大提升和生活方式的改变,更重要的是,成渝客运专线的建设,使“同城效应”日趋明显,将引导生产要素的跨区域合理流动,促进沿线城市加快融合发展,“对整个成渝经济区经济的带动作用不可估量,一条成渝客运专线的建设,将担负起沿线多个城市腾飞的梦想。”资阳市发改委副主任陈天华表示,成渝客运专线通车后,除了拉动成都与重庆之间的经济合作,沿线的其他10个县市也受益匪浅。这10个县市主要包括:简阳、资阳、资中、内江、荣昌、大足、永川、璧山等。

据相关专业人士介绍,不管是国际国内,通过交通一体化而实现城市经济一体化的例子都不鲜见;京津城际铁路的贯通,对北京、天津两市经济的带动效应日趋明显;武广高速铁路的建成,对促进华中地区与珠三角地区的经济社会联系产生了巨大作用。

“成渝客运专线的建设必将给整个成渝经济区的融合发展提供最大限度的可能,通过交通的一体化来促进人、物、资金的加速流转,从而带动整个成渝经济区的一体化发展进程,最终实现沿线各个城市在竞争中分工合作,实现互利共赢,沿线经济也必将像快速飞驰的高铁列车一样,驶上一条高速发展的快速轨道。”交通行业人士表示,成渝客专建成后,将成为连接川渝地区的重要城际交通通道,满足成渝地区城际客流快速增长,引导生产要素跨区域合理流动,促进成渝经济圈的可持续发展。


相关新闻
主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网