您所在的位置:泛珠网> 双(多)方合作> 正文
香港将拨669亿建广深港高铁 香港到北京仅10小时
2010-01-07 21:23 作者:  来源: 泛珠三角合作信息网

据新华网报道,香港特区立法会财务委员会16日审议通过广深港高铁香港段拨款案,预期投资669亿港元。

拟建的广深港高速铁路全长约140公里,连接香港、深圳、广州,与内地高速铁路网相连,其中香港段长约26公里,全程以隧道形式兴建。高铁香港段总站位于西九龙,连接广州石壁站,从香港到广州将只需48分钟,到深圳只要14分钟。广深港高铁预计2015年至2016年通车。

特区政府运输及房屋局局长郑汝桦在拨款案通过后对媒体表示,从详细设计大致完成到现在,立法会举行了14次会议,财委会经过12节共24小时审议,最终通过拨款。

她表示,广深港高铁从开始到落实,特区政府都本着两大原则——就是为香港的整体利益和香港的长远利益。高铁项目到现在可以落实动工经过了10年的讨论。这一工程不但是运输项目,而且是社会重要的投资,将惠及香港下一代和以后的世代。

郑汝桦表示,高铁带来的利益不但是经济、环境、社会、文化各方面,也是跨界别、跨阶层和跨年龄的。尽快兴建高铁,与国家的高铁网络接驳,是大部分香港人的意愿。

郑汝桦说:“至于各方面的关注,特区政府听到市民的声音,而立法会议员亦已向我们反映,我们会认真对待。”

她还表示,在铁路发展及运输项目的咨询方面,特区政府今后会优化资讯发放过程,除了一向的咨询渠道和方式外,会研究如何通过多渠道、多媒体,鼓励更广泛的社区参与。

广深港高铁连通内地高铁网 香港到北京仅10小时

据香港《文汇报》报道,香港立法会财务委员会16日表决通过兴建广深港高速铁路香港段的拨款申请。能打通香港与内地4纵4横高速铁路网络的广深港高速铁路,通车后由香港乘坐高铁10小时内可抵达北京、重庆等多个经济重镇,为香港带来的经济效益数以千亿计。

港府估计,高铁通车后的50年营运期内,因交通时间缩短,能为香港带来780亿至1060亿元折现经济效益,即使经济增长率处于较低水平,工程的实质经济回报率也达5%。

广深港高速铁路香港段采用专用铁路方案,经长约26公里的隧道,由西九龙总站伸延至皇岗边界,再连接广深港高速铁路内地段。总站将分别设于香港的西九龙和广州的石壁,中途站包括深圳的福田、龙华及东莞的虎门。日后,由香港乘坐高铁往广州,车程时间由现时约100分钟缩短一半至48分钟。

港府就广东及香港每年的本地生产总值增长率,作出3个假设,评估高铁的客流量及工程项目回报率。

港府推算,高铁在50年营运期内,在一般的经济情况下,估算每日双向客流量达9.9万人次,当中8.4万人次是来往深圳、虎门、广州及香港,期内一共可节省4200万小时交通时间,带来870亿元的折现经济效益,回报率为6%;若两地的经济畅旺,每日双向客流量更高达11.6万人次,折现经济效益将增至1060亿元,回报率达7%;即使两地经济低迷,每日双向客流量仍达8.9万人次,带来780亿元折现经济效益,回报率为5%。(


相关新闻
主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网