您所在的位置:泛珠网> 泛珠十二五规划> 正文
08年泛珠9省区公路里程126.2万公里
2009-12-18 21:55 作者:  来源: 泛珠三角合作信息网

交通运输部总工周海涛在第五届泛珠三角区域合作与发展论坛上表示,到2008年底,泛珠三角9省区公路网总里程达到126.2万公里(含村道),占全国公路总里程的34%,公路网密度接近全国平均水平的1.6倍,高速公路总规模超过1.8万公里,占全国总里程的30%以上。深港西部通道、昆曼公路等公路通道相继建成通车。泛珠三角地区(不含港澳)沿海港口共有生产用码头泊位2300多个,其中万吨级深水泊位388个,分别占全国的46%和34%。公路客货营运车辆分别达到45万辆和230万辆,分别占全国的26%和30%。水路运输船舶近5万艘。

周海涛表示,公路网络的不断完善,公路运输不断发展,进一步密切了泛珠三角各省(市、区)的联系,进一步增强了珠三角对内陆地区的辐射作用,进一步推动了西南乃至泛珠地区与东南亚和南亚国家的经济合作。沿海港口的迅速发展对于充分发挥泛珠三角的对外窗口作用、参与全球经济活动和发展外向型经济提供了重要保障。


相关新闻
主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网