您所在的位置:泛珠网> 商界视点> 正文
粤桂港澳四区共作"水文章"
2009-12-04 14:29 作者:  来源: 新华网

3日上午,西江经济发展论坛在广西南宁开幕,此次论坛主题为“西江经济带产业转移与产业承接”。 粤桂港澳四区青年企业家、青年学者就粤桂港澳一体化建设、珠江三角洲产业转移、广西产业承接、西江生态保护等话题展开讨论。

据介绍,西江是珠江水系的重要组成部分,占整个珠江全流域的78%,是构筑泛珠三角区域经济体系与建设中国—东盟自由贸易区的重要出海动脉,自古以来就有“黄金水道”的美誉。建设西江黄金水道,投资省、运量大、成本低、能耗少、节约资源和土地,具有非常高的经济和社会效益。

广西壮族自治区副主席杨道喜说,打造西江黄金水道,建设西江经济带,是粤桂港澳各方主动融入泛珠合作的重大战略,是区域发展的重大举措。对进一步增强粤桂港澳青年之间的了解和友谊,深化各省区青年在经济、文化、环保等领域的交流与合作,促进泛珠三角区域的经济社会发展,都具有非常重要的意义。

“西江开发是流域开发,更是区域合作。我们希望能充分利用泛珠合作的平台,发挥大西南资源丰富的优势,借助粤港澳资金相对充裕以及港口、航运业的丰富经验,联手打造西江黄金水道,建设西江经济带。”杨道喜说。

据悉,为充分发挥粤桂港澳(2+2)区域的青年学者在促进珠江流域西江黄金水道和西江经济带建设中的积极作用,加强粤桂港澳的紧密合作,在论坛开幕式上,六个主办单位代表共同签署了《粤桂港澳青年学者西江黄金水道研究合作备忘录》,对今后各方经济研究机构加强合作交流、成果运用以及建立长效机制等内容达成共识。


相关新闻
主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网