您所在的位置:泛珠网> 商界视点> 正文
郴州筑巢引凤承珠三角产业
2009-12-01 14:32 作者:  来源: 南方都市报网络版

武广专线郴州站建在万花岩镇塘尾村与增湖村之间,铁路从村子旁穿过,也改变了村民的生活。本报记者 张骏 吴俊松 摄对于武广客运专线的开通,郴州人已经是摩拳擦掌,举起筷子只等这块大肥肉端上餐桌。

大建厂房、争取到湖南省的承接珠三角产业转移的34条优惠政策、全市各部门奔赴珠三角招商,郴州人早已筑巢引凤,全力吸引广东人。

占尽地利之便的郴州人怎么可能轻易放过?!

武广线开通首日乘客免费游郴州

郴州旅游资源尤为丰富,有“天下第十八福地”苏仙岭、“世界洞穴奇观”万华岩、蓄水82亿立方米的“南国洞庭”东江湖、“中国生态旅游第一漂”东江漂流等。

“来郴州旅游的客人中,广东游客占了80%,而2007年,广州更是郴州旅游的最大客源地。”郴州市旅游外事侨务局副局长刘迅锋说,对于即将开通的武广铁路,市旅游局已制定了一系列优惠措施,首日乘坐武广铁路过来的游客,可免费游览郴州各景点。

此外,从今年11月中下旬开始到明年的3月底,郴州市内大大小小的温泉都有不同程度的优惠。

湘L牌汽车频现广州街头

与旅游业并驾齐驱的招商引资也不甘落后,由于看好武广专线开通带来的承接珠三角产业转移大契机,今年郴州的招商引资步子走得更早,力度更大。市招商局副局长李雪飞说,作为距离珠三角最近的湖南地级市,郴州与珠三角的联系紧密,尤其是经贸方面:2005年,郴州80%招商项目来自粤港澳,80万劳动力有八成到珠三角打工,60%的农产品运往珠三角;2008年年中,郴州已承接珠三角产业转移项目119个,占全市引进项目的72%.

“珠三角从来就是我们招商的主阵地,上一轮金融危机的影响逐渐弱化,适逢武广铁路开通,为我们招商引资又增加了新的砝码。”李雪飞信心满满地表示,相较于以往的不同,他们今年特意把8月份作为全市的“招商引资活动月”,珠三角乃至港澳台是他们攻坚的主阵地,上至市领导,下至县区领导,职能部门负责人出动招商小分队近500支,一口气签下了520个合同协议项目,80%多集中在珠三角。“当时有朋友跟我描述招商的壮观场面是,广东到处都能看到湘L打头的郴州车牌。最多的一个县派出了几十支招商小分队。”

为更好地承接产业转移,郴州市筑巢引凤,专门建设了标准厂房,今年初计划建100万平方米,现在预计年底可建成150万平方米,超额完成任务。3年之内要建成500万平方米的标准厂房。

“力争3—5年新引进关联度大、带动性强和外向度高的加工制造企业100家以上,实现年进出口总额20亿美元。”李雪飞表示。郴州的目标是建设成为湖南省最开放城市、湘粤赣省际区域中心城市。


相关新闻
主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网