您所在的位置:泛珠网> 商界视点> 正文
广东资本加快嫁接云南资源
2009-11-11 14:30 作者:  来源: 南方都市报网络版

泛珠融合之下,广东资本加快嫁接云南资源。11月7日,广州东送集团砸4.3亿在云南弥勒开建80万吨煤焦化多联产项目。广州东送集团董事长吕伟东表示,将以此为基础,逐步形成煤化工产业链多元化发展格局。

广州东送集团董事长吕伟东表示,这是广东资本与云南资源的良好对接。此前广东能源企业有资金,但没有项目,云南有良好的资源,但缺乏资金、技术与人才。广州东送将采用国内领先的技术,延伸产业链,提升能源的利用效率,不再重蹈粗放型开发的覆辙。

据了解,弥勒80万吨煤焦化多联产项目总投资为4.3亿元,建设周期为两年,计划2011年10月投产。项目建成后将达到9.7亿元/年的销售收入,税收总额达8000万元/年。

金融危机以来,中国在海外拿矿受到的抵触越来越多,不少广东企业放弃了澳大利亚等地扩展的梦想,将目光重新投向了泛珠区域。吕伟东表示,云南的资源比较丰富,而且没有国际风险,广州东送未来将继续深耕泛珠区域。

此前,广东省副省长佟星就表示,金融危机之下,泛珠要推进“五个联手”:联手争取国家有关方面先行先试的政策支持、联手推进项目合作与落实、联手推进产业转移、联手开拓国内外市场、联手探索合作新方式。

“整合资源,延伸资源产业链已经是大势所趋。”吕伟东表示,为综合利用资源、节约能源和保护环境,广州东送拟利用焦炉尾气投资再建设“日熔化量550吨优质浮法玻璃生产线技改项目、”焦炉煤气供红河卷烟厂等项目。同时对弥勒县吉成新型建材有限责任公司“回收焦炉煤气建设2500重箱/天优质LOW ——E玻璃生产线综合利用项目”进行收购重组。吕伟东表示,将通过3-5年的努力,以焦化项目为依托,将茶花山工业园区打造成年产值20亿元的工业园区。


相关新闻
主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网