您所在的位置:泛珠网> 经贸洽谈会> 正文
第五届泛珠大会实现创新 创下十五个“首次”
2009-07-01 21:20 作者:  来源: 新华网广西频道

六、首次将投资项目对接会作为大会投资促进活动的重点内容

经贸洽谈会创新投资促进活动,首次将投资项目对接会作为大会投资促进活动的重点内容,为9+2各方的项目业主和国内外的投资商搭建一个面对面交流、洽谈项目合作的平台。大会从9+2各方的2600多个招商项目中精选了近300个,邀请了277家国内外企业参加对接,还印制了《泛珠三角区域合作项目册》供参会企业查阅。6月10日上午举行的项目对接会虽然只有短短3小时,但由于会前进行了项目预撮合,提高了项目对接的效率,共达成江西、广西、海南、湖南、云南项目16个,总投资折合人民币828亿元,引进合作方资金790亿元。其中合同项目2项,总投资7.8亿元;协议项目2项,总投资10.5亿元。项目涉及制造业、交通、物流、基础设施、旅游开发、新农村建设、农业和农产品深加工等领域。投资企业来自广东、香港、广西、海南、湖北、湖南等省区及新加坡、美国。

七、首次提出两个共建:共建西江“黄金水道”和共建广西北部湾经济区(即“扬起一面帆,共享一片海”)

沿海、沿边、沿江是广西在全国独一无二的区位优势。广西与东盟国家隔海相望、沿边而接,与中国经济最活跃地区之一粤港澳沿江相连,拥有丰富资源的西南地区要借道广西出海。打造西江亿吨级黄金水道,建设西江经济带,使之成为泛珠各方合作的重要平台,正是广西实现江海联动发展战略的重要抓手。大会期间,广西首次提出共建西江“黄金水道”和共建包括广西北部湾经济区在内的重要经济区域,即“扬起一面帆,共享一片海”,得到区域内各方高度赞同,形成了会议纪要,并制定了近期合作工作重点,使得泛珠合作更加务实、具体。

八、首次举办泛珠论坛周年纪念活动

为了对五年来开展泛珠合作经验和成效进行阶段性总结,对未来合作的方向与重点进行前瞻,同时为了铭记泛珠合作发起人和组织实施者对推动泛珠合作作出的重要贡献,本届泛珠大会期间,专门召开了泛珠论坛五周年纪念会,第五届泛珠论坛暨经贸洽谈会筹委会主任、广西壮族自治区主席马飚出席会议并发表了热情洋溢的致辞,发起泛珠三角区域合作与发展论坛的组织实施者应邀出席会议。时任广东省计委主任陈善如同志代表2003年九省区计委主任作了充满深情的讲话。纪念会时间紧凑,内容丰富,意义重大。

九、首次植下“泛珠合作之树”

为共同见证泛珠三角区域合作五年来取得的丰硕成果,第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会安排“9+2”各方行政首长种植11株“泛珠合作之树”,作为泛珠合作“携手共进、合作共赢”实现新跨越的见证。


相关新闻
主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网