您所在的位置:泛珠网> 经贸洽谈会> 正文
泛珠三角地区9个省区劳务信息共享 联手帮农民工找“饭碗”
2009-07-01 21:19 作者:  来源: 人民网

 近日,广西平果县南立村返乡农民工蒙向成拿到了“泛珠三角区域就业一卡通”。蒋明红说,“实现务工人员有序流动,提高就业效率,就必须搭建区域劳务合作交流平台,建设跨省区就业服务体系。

信息共享,让农民工有序流动。

近日,广西平果县南立村返乡农民工蒙向成拿到了“泛珠三角区域就业一卡通”。凭借这张卡, 她可以在泛珠9省区中的人才市场免费享受诸多服务。“这样,我到外省找工作就方便多了。”小蒙兴奋地说。

发放“就业一卡通”是泛珠地区积极开展劳务合作的新举措。泛珠三角地区广西、湖南、广东等9个省区,地域相邻,经济联系密切。作为劳动力主要承接地之一的广东省,每年吸收“泛珠”地区就业人员超过1000万,占所有外省在粤就业人员总数2/3以上。

受国际金融危机影响,广东部分企业因订单减少而开工不足,有些企业因资金链断裂而停产半停产,从而导致部分农民工歇业返乡。据统计,到今年2月中旬,广西返乡农民工达284万人,占全区农民工总数36%。新形势下,如何提升劳动力的就业能力?

广西劳动和社会保障厅厅长蒋明红分析,由于劳务输出的信息不对称,组织化程度低,泛珠地区劳动力流动长期呈盲目状态。

据统计,广西有42%的在粤务工人员就业信息来源于老乡或亲戚的介绍,只有25%左右是通过市县人力资源市场了解信息。另外,一些企业还存在劳动强度较大,环境较差的问题。

蒋明红说,“实现务工人员有序流动,提高就业效率,就必须搭建区域劳务合作交流平台,建设跨省区就业服务体系。”

2007年,泛珠9省区提出创建“政府搭平台、岗位送农家、农民得工作”的跨省区用工模式,今年6月3日,开通泛珠区域劳务合作信息网站,14个主要市实现区域内劳动力市场信息网络联网和信息共享,有力地促进了区域间劳动力资源的合理、有效流动。

订单培训,“大劳务”理念破瓶颈

5月31日,在南宁刚刚拿到育婴员职业资格证书的蒋玉华没费多大功夫,就与深圳一家服务机构签订了服务意向合同。“那边的工资待遇高,起步价为1800元,一个月后就可以升到2000元左右。”蒋玉华说。

当天51名刚刚获得职业资格证书的月嫂中,就有近40人与深圳2家母婴服务机构签订了服务合作。

广东省劳动和社会保障厅副厅长林王平说,有的地方是“有活没人干”,有的是“有人没活干”。订单培训为的是应对泛珠地区用工结构的新变化。广东劳动部门调查显示,目前珠三角地区人力资源市场需求发生了新变化:由“普工和技工双短缺”演变为“技工单短缺”。


相关新闻
主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网