直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 商讯 > 正文

中国电信建成全球首个覆盖最广的商用下一代物联网

2017-05-18 14:49:17  来源:东南网  责任编辑:孙靖   我来说两句

东南网5月18日讯 2017年5月17日下午,中国电信宣布全球首个覆盖最广的商用新一代物联网(NB-IoT)网络建成,同时领先的4G网络实现全国覆盖。

全球首张覆盖最广的商用新一代物联网建成

中国电信建成全球首个全覆盖的新一代物联网(NB-IoT)商用网络,此举将有力推动国际物联网产业链的发展完善,加速万物互联智能时代的到来。

新一代物联网(NB-IoT)技术是全球实现海量连接,万物互联的一种主要技术手段,占到整个物联网总需求60%以上。这一技术基于蜂窝移动网络的物联网连接技术,具有低成本、低功耗、大连接、覆盖广等优势,在智能抄表、智能停车、智能家居、智能城市、智能制造等领域广泛应用。

中国电信新一代物联网(NB-IoT)具备以下优势:一是覆盖最广,基于4G全覆盖网络部署,有移动网络的地方均可提供物联网服务;二是规模最大,全网31万基站同步升级;三是质量最优,基于800MHz低频段承载,具有信号穿透能力更强、覆盖能力更优的特点,使得网络质量更稳定。

中国电信提前布局、标准跟踪、外场试验、版本发布、商用部署等几个步骤,目前已具备提供新一代物联网的全面能力。

2016年5月31日,中国电信与深圳水务集团签订《智慧水务战略合作框架协议》,共同开展基于NB-IoT的智慧水务的项目建设工作。经过一年时间,双方完成了网络建设与方案验证。

2017年1月20日,中国电信在全球率先发布了基于3GPP标准的NB-IoT V1.0网络版本,这一全球首发的可测试、可建设、可商用的全套NB-IoT企业标准,标志着中国电信打造世界领先NB-IoT网络取得了突破性进展,促进了产业的成熟与繁荣。

2017年一季度,中国电信通过7个省市12个城市的规模外场试验,将NB-IoT V1.0网络版本在商用网络中进行网络试验和互通穿透工作,并于今年3月完成网络侧测试。

2017年3月22日,在第25个世界水日当天,深圳水务集团、中国电信联合发布全球首个NB-IoT物联网智慧水务商用项目成功上线,这是NB-IoT技术应用水务领域的一个重要里程碑 ,也是NB-IoT迈入试商用阶段的一个里程碑,目前已有近1200块“智慧水表”投入使用。

全球首张全覆盖商用新一代物联网(NB-IoT)的建成不仅让中国引领了全球物联网的发展潮流,也为全球其它运营商部署新一代物联网(NB-IoT)提供了商用经验。

高低频段协同部署 4G全覆盖网络建成

中国电信采用高低频协同的方式,其中低频为广覆盖层、高频为高容量层,高低协同,为用户提供全面的高质量4G网络。其中关键是低频重耕技术的全面实施,完成了全国LTE 800MHz网络部署,率先实现城市、郊区、县城、乡镇及绝大部分行政村区域以上的4G网络全覆盖。这一网络的建成,将能为全国提供信号更稳定更高速的4G网络。广大消费者可以享随时随地受到优质4G服务。

2016年6月,中国电信在获得工信部800MHz重耕频率批复启动了重耕工程,即着手建设一张达到农村基本全覆盖,城市深度覆盖,具备承载高品质VoLTE和NB-IoT业务的优质4G网络。

同时, 中国电信积极鼓励推动产业链推出支持包含800MHz LTE制式的全制式全频段”全网通”手机。中国电信已与广大产业合作伙伴达成了共识,2017年上市的主流手机将均支持800MHz,预计可达部机型的80%。截至2017年4月底,已有32个品牌,约130款800MHz LTE上市(包括苹果、三星、OPPO、VIVO、华为、联想、中兴、酷派、海信等)。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)