直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 商讯 > 正文

泉州加大有效投资力度 加快通信基础设施建设

2016-01-05 10:31:22  来源:东南网  责任编辑:江超   我来说两句

东南网1月5日讯(通讯员 彭加乐)2014年,福建省泉州市被国家工信部、发展改革委确定为首批39个“宽带中国”示范城市(城市群)之一。2015年,泉州市经济和信息化委员会以建设国家“宽带中国”示范城市为契机,会同相关部门制定出台了《泉州市建设“宽带中国”示范城市实施方案》,围绕加快转变经济发展方式和全面建成小康社会的总体要求,加大全市宽带网络等信息基础设施投入力度,加快宽带网络优化升级,促进宽带应用创新推广,有效提升信息服务能力,优化信息消费环境。

加强规划指导 强化统筹协调

《实施方案》提出,到2020年,泉州宽带网络基础设施发展水平居全国前列。宽带网络全面覆盖城乡,固定宽带家庭普及率达到95%以上,4G/LTE用户普及率达到85%以上,城市和农村家庭宽带接入能力分别达到100Mbps和20Mbps以上。宽带应用深度融入生产、生活,在城市管理、政务服务、产业创新、社会民生等领域发挥重要角色。移动互联网全面普及,信息消费规模明显扩大,互联网经济快速发展,技术创新和产业竞争力达到先进水平,形成较为健全的网络与信息安全保障体系。

同时,成立了泉州市创建“宽带中国”示范城市建设领导小组,负责统筹“宽带中国”示范城市建设和通信基础设施推进工作。

实施“信息提升”工程 促进宽带网络能力跃升

2015年完成投资34.7亿元,比年初计划新增7.7亿元,新增光宽带接入资源50万个,新增4G基站6150个,完成11200个广电网络双向端口的改造。全市互联网出口带宽达到1500G以上,完成全市全光网络的全覆盖,实现城区家庭宽带用户平均带宽50M,乡镇宽带用户平均带宽达到20M,主城区及重点乡镇4G网络100%覆盖。建成中国国际信息技术(福建)产业园数据中心,可安装4500个标准机柜,容纳15万台以上服务器,达到国际最高的T4等级,成为华东南最大的高等级可用数据中心,也是“数字福建”的重要承载基地。

加快信息公共平台建设 加强宽带业务应用创新

创新政务管理模式。建成电子证照共享应用平台,推进电子证照在日常行政审批、公民办事、信息共享中的便捷应用。今年11月,泉州电子证照建设项目被国家电子文件管理联席会议办公室(电联办)列入全国试点。建设无纸化网上审批环境,推动办事指南无纸化和窗口互动电子化,提供全天侯的移动申报、查询、咨询、投诉、建议等服务,实现行政审批事项100%进驻,网上办理率超过80%,基本实现政府业务办理和公共服务“一站式”服务。

加快云计算平台建设。在鞋服、水暖、食品等重点行业的大型企业推广典型应用示范,实现云计算产品与服务的产业化协同发展。以中国国际信息技术(福建)产业园数据中心为载体,与省电子信息集团合作建设政务云、制造云、教育云、医疗云等云平台。石狮“中纺在线”O2O产业平台正式上线,该平台以强大的云平台与大数据为石狮纺织服装全产业提供线上线下对接、传统市场升级、设计师买手市场培育、产业链互联互通、创客空间拓展以及金融、人力、物流等相关服务,并聚合石狮服装产业能量,提升石狮纺织服装产业链等级,打造面向国内国际一级网批市场基地与网批交易公共服务平台。

实施信息惠民工程。以建设国家信息惠民试点城市为契机,推动社会保障、健康医疗、文化教育、养老服务、家庭社区、公共安全、交通服务、食药安全等惠民的智慧化应用,进一步提升市民生活品质。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)