直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 商讯 > 正文

天气热心情烦躁?当心诱发青光眼!

2014-08-05 17:00:52  来源:海都网  责任编辑:郑皓   我来说两句
分享到:

最近福州眼科医院接连收治十多位青光眼病人,专家分析,这与天气炎热,心情烦躁易怒有关

杨丽霞院长在为患者检查眼底

N海都记者 林宝珍

“青光眼是由于房水排出不畅、眼压升高而引起的。此病冬季高发,但是最近两周,单我这边就接连来了十多位青光眼病人,有的第一次急性发作,有的是第二,甚至第三次发作。”福州眼科医院院长、青光眼科主任杨丽霞分析,这与最近天气炎热,人的情绪不稳定,遇事容易着急上火,当烦躁、易怒时,眼角结构也会发生改变,使得房水流出不畅,眼压急剧升高,从而诱发青光眼急性发作。

专家提醒,情绪波动大也是青光眼发作的重要诱因,有青光眼病史的要特别避免情绪激动。另外,如有不明原因头痛、呕吐、视力下降、虹视,要及时到眼科就诊,青光眼会损伤视力,早发现、早治疗,才能保住视力。

和老婆吵架后,头痛呕吐青光眼急性发作

今年55岁的老陈是近期前往福州眼科医院看青光眼的病人之一,而他的发病诱因竟然是因为与老婆大吵了一架。“那几天我心情本来就不好,老婆又在我耳边唠叨个不停,我火大了,便顶了她几句,结果两人就越吵越凶。一天下午,我感到左边头很痛,一阵一阵的,过不久又开始呕吐。我以为感冒了,到社区医院拿了药来吃。晚上头越来越疼,一宿都没睡好。第二天起来,发现左边眼睛看东西模模糊糊的,眼睛还非常红,连忙到眼科医院来就诊。”老陈说,家里有患青光眼的亲人。

接诊的福州眼科医院青光眼科胥亚男医生介绍,老陈到医院时,左眼视力只有0.1,眼压高达70mmHg,结膜充血,角膜上皮雾状水肿。进一步检查发现,他的前房较浅,房角闭合,属于典型的闭角型青光眼急性发作。在经得病人和家属的同意下,手术由该院院长、青光眼科主任杨丽霞主任医师主刀。术后,老陈头痛感立消,并在医生的建议下,右眼也做了预防性治疗。

夏天情绪不稳定 也易诱发青光眼发作

杨丽霞院长介绍,青光眼通常是因为眼球内房水循环障碍造成眼球内的压力升高所致。本来夏天青光眼急性大发作的较少,但情绪也是青光眼的重要诱因之一。过分担心、忧郁、愤怒、紧张不安、过度兴奋等均是致病因素。“近期天气闷热,情绪也受天气等影响不太稳定,遇事容易着急上火,如果眼角结构本身存在问题,加上劳累,在夜间或者暗环境中滞留较长时,就容易诱发青光眼大发作,有些已缓解的青光眼病人也可再度急性发作。”

杨院长介绍,青光眼发作,常常出现眼睛胀痛、眼眶或是鼻根部酸痛,而急性闭角性青光眼发作时眼压可以升高到70mmHg以上,常会出现剧烈的眼痛、头痛,还伴有恶心、呕吐,很多患者首诊时往往选择内科、神经科,从而导致延误病情。

“青光眼是一种不可逆性的致盲眼病,眼压长时间升高,视功能严重受损后,视力将无法挽回。早期治疗则可以保住现有视力。”有青光眼家族史以及高度近视者,生活中应避免情绪激动,如果出现眼部胀痛就应及时到眼科就诊。另外,炎炎夏日,青光眼患者要注意控制饮水量。饮水过多,血液被稀释,血浆渗透压降低,可使房水增加,眼压升高。每次饮水量不宜超过500毫升。

□相关活动

下周六,举办青光眼公益讲座

青光眼损害视力,致盲不可逆,要及早进行治疗。据悉,为了帮助广大市民认识青光眼及其危害,8月16日,福州眼科医院将举办一场青光眼防治的公益讲座,由该院院长、青光眼科主任杨丽霞主任医师主讲。由于场地有限,讲座实行预约制,需拨打电话0591-88510666、88510633报名。

讲座时间:8月16日(周六)上午9:00—10:30

讲座地点:福州六一南路88号福州眼科医院2号楼六楼会议室

主讲内容:1.哪些人容易得青光眼;2.在什么情况下,青光眼易发作;3.用药后,青光眼为什么还容易再发作?4.青光眼一定要手术治疗吗?

专家介绍:杨丽霞,主任医师,教授

福建省医学会眼科专业委员会副主任委员,福建省中西医结合学会眼科专业委员会副主任委员,南京军区眼科专业委员会副主任委员,福州眼科医院院长及眼表、眼综 合和青光眼科主任。专长:眼部疾病的诊治及各种内外眼显微手术,白内障、角膜移植、青光眼、眼外伤、眼部美容整形等手术。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)