直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 三明> 经济 > 正文

清流豆腐皮:传统产业的现代突破

2013-11-06 08:14   来源:东南网  责任编辑:张海燕   我来说两句
分享到:

 东南网11月6日讯(福建日报三明观察记者 陈亮 通讯员 沈昌培)发展豆腐皮产业,清流县有得天独厚的自然环境。在政策扶持、品牌效应以及龙头企业的带动下,清流豆腐皮产业步入快车道。

原先散兵作战,如今抱团发展,工厂化加工;原先原材料全部从东北调入,现已拥有自己的生产基地;原先价格每公斤六七元,如今变成20多元,且供不应求,还销到了国外。

品牌保护推动产业发展

“问君盘中味谁好,皇帝都说豆腐皮。”这是民间流传已久的俗语。清流豆腐皮以黄豆为原料,用传统方法加工成豆浆后,将面上凝结的膜揭起晾干而成,其富含植物蛋白,风味独特,久煮不煳,香嫩可口。

据《清流县志》记载,清朝嘉庆六年(1801年),清流嵩溪豆腐皮曾被列为贡品。

虽曾为贡品,可没有自己的商标,清流豆腐皮的称号被频频冒用,成为制约清流豆腐皮发展的瓶颈。

“以前做豆腐皮生意,市面上好吃的是清流的,质量差、不好吃的也常常被误认为是清流的,没有品牌,我们吃了不少哑巴亏。”清流县的“豆腐西施”兰爱珍感慨地说。兰爱珍是清流嵩溪镇人,1996年从企业单位下岗后便开始从事豆腐皮生产。

2007年4月,清流正式启动豆腐皮地理标志产品保护申报工作。同年12月,国家质检总局批准对清流豆腐皮实施地理标志产品保护。这是清流县获得的首个国家地理标志保护产品。

兰爱珍顺势成立合作社,2008年成立时成员仅12户,现已发展到116户,年产豆腐皮850吨,社员户均收入10万元以上。

为保品牌,县农业部门专门成立豆腐皮生产技术指导队伍,定期到农户家里,从原料、生产、包装、销售等环节进行指导。2010年,县农业部门从省农科院引进桂夏2号大豆新品种,作为豆腐皮生产原材料,把种子免费发放给从事豆腐皮生产的农户。该品种成活率高、产量好、蛋白含量高,属绿色食品,是豆腐皮加工的最佳原料,也突破原先一味从东北调原材料的困扰。

与此同时,清流县每年安排相应资金,扶持豆腐皮加工企业申报“三品一标”,目前,豆腐皮产业获绿色食品2家,获省名牌农产品2家,获省著名商标1家,获全国农民专业合作社示范社1家,获省农牧业产业化龙头企业1家。

工业化带动产业提升

随着清流豆腐皮的盛名远扬,豆腐皮一直处于供不应求的境况,豆腐皮总量也制约着这一产业的发展。清流县因势利导,将豆腐皮作为特色产业,对外招商引资。

去年9月,清流县七星岩食品有限公司豆腐皮生产线正式投产,这是清流首条以工厂化生产豆腐皮的生产线,日生产豆腐皮达1000公斤。

“现在马上就要到吃火锅的旺季,我们生产的豆腐皮仍然保存了传统手工技术要领,深受客户喜欢,工人们加班加点生产重庆经销商的订单。”在七星岩车间里,公司负责人黄奇峰告诉记者。

工厂化模式生产豆腐皮,将传统生产技术要领与先进的生产装备相结合,保质提量,让豆腐皮产业敢接单,接大单,破解豆腐皮产量瓶颈。“更重要的是,工业化生产出来的豆腐皮更健康,质量上可控,消费者也更信赖。”黄奇峰说。

传统的生产模式,农户将生产的豆腐皮利用太阳光将其晒干。在农村户外,难免会有蚊虫来“光顾”,影响豆腐皮的品质。天气不好的日子,只能用烤房来烤,若火候没有掌握,常常会把豆腐皮烤焦,或没有烤干,这也会影响豆腐皮的品质和口感。

“工人进入车间,必须经过消毒,再换上干净的工作服,这样就不会将细菌带入;采用工厂化的模式使用电脑控制烤房温度与时间等,这样不仅可使每根豆腐皮规模、色泽一致,同时也保证了食品安全。”黄奇峰介绍,工厂去年投产至今,已生产豆腐皮1000余吨,成功进入沃尔玛、永辉、新华都等各大商场,实现产值2600万元,创税150余万元。同年七星岩公司被授予福建省农牧业产业化龙头企业,今年又被定为省级农民创业示范基地。

今年,七星岩公司又投入100多万元对操作台、烘烤设备等进行技改,提高了出口标准,同时引进微波杀菌设备,大大延长豆腐皮的保质期,使得保质时间达12个月。工厂化的生产模式已成为豆腐皮产业的主力军,其标准化、规模化的生产引领着清流豆腐皮产业迈入新时代。

“如今我们最大的问题是供不应求,生产能力跟不上,前不久,公司又与澳大利亚客商签订了长期购销合同。”黄奇峰说。

今年7月,七星岩公司二期工程已开工建设,将投入4000万元,建设综合科技楼和第二座标准化厂房,生产即食豆腐皮和休闲产品。工程二期完成后,将延长豆腐皮产业链,可实现年生产豆腐皮2000吨,新增产值6000万元,新增利税506万元。

如今,清流已有豆腐皮加工厂2家,专业合作社2家,专业大户50家,年产豆腐皮3100吨,产值7000多万元。预计至2015年末,将实现年产豆腐皮5000吨,年产值达1亿元。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)