您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 龙岩> 社会 > 正文
两个人守着一个村——那些城镇化中的坚守

2013-10-17 08:56 吴林增 来源:东南网 责任编辑:陈颖   我来说两句
    

原标题:两个人的村庄

东南网10月17日讯(海峡导报记者 吴林增 通讯员 吴德祥 文/图)这个静谧的村子,平日,只见公鸡打鸣,难闻几声犬吠。上周,生人跋山涉水来访,那狗才拿出看家本领,叫个不停。

村内,树密风清,竹绿花明。浓荫里,日漏光星。狗吠处,几座房庭。但寻遍村子,也只有两位老人。

这个村子,就是连城县北团镇石排头村。在中国逐渐消失的村落名单中,这个村子,似乎在悄然跟进脚步。

幽幽山村 仿佛世外桃源

从连城县城,骑摩托车跑了20多公里路,又徒步3公里的山路,才能到达石排头村。

进山村的路旁都是浓密的古森林,石铺的山道曲折坎坷,路边流着清澈的溪水,不时还传来水蛙的叫声。接近村口,竹林中有一社神碑位,显然被冷落了好一段时期。

竹林外一片梯田,只有一块有开垦过的痕迹。隔着竹林,上面不时传来鸡的啼鸣。沿着石阶上去,迎面就是几座高低错落的旧瓦房。

因为都建在陡峭的山坡上,因此靠低的地方都砌了两三米高的石台,房屋就建在石台上。刚上石台阶,两条狗就冲出来朝游客吠叫,它们似乎还怕生,一路吠叫,一路躲藏。

在这个村子,狗吠声,能够响彻山间。流水的声音,环绕于耳。所有一切,让你仿佛置身于世外桃源。

相关图片
相关评论>>